列二元一次方程组解应用题需要书写出来的步骤

帐号已注销

去 菁优网 各类 试题多多

试着编一道能用二元一次方程组解答的应用题,并使得这个方程组的解是19,20.
考点:二元一次方程组的应用.
专题:开放型.
分析:先列出一个解为19,20的方程组,根据方程组结合实际编一个应用题,只要合理符合要求即可.
解答:解:某蔬菜公司收购到某种蔬菜232吨,准备加工后上市销售.该公司加工该种蔬菜的能力是:每天可以精加工4吨或粗加工8吨.现计划用39天正好完成加工任务,则该公司应安排几天精加工,几天粗加工?
点评:本题是开放题,注意所编应用题的合理性.

自编一道应用题,并列二元一次方程组给予解答.(要求联系实际,社会热点,具有教育意义)
考点:二元一次方程组的应用.
专题:开放型.
分析:首先联系实际生活中的问题自编应用题,然后列方程组求解.
解答:一个农夫种了两颗石榴树,分别为一号树和二号树,已知一号树和二号树共结石榴60个,且一号树结的石榴个数是二号树的二倍,求两颗石榴树各结多少石榴?
解:设一号树结x个,二号树结y个.
根据题意,得
x=2yx+y=60,
解,得x=40y=20.
答:一号树结40个,二号树结20个.

点评:此题考查了二元一次方程组在实际生活中的应用,能够熟练解方程组.

下列方程组是二元一次方程组的是(  )
A.xy=1x+y=2B.5x-2y=31x+y=3C.x=5x2+
y3=7 D.2x+z=03x-y=

考点:二元一次方程组的定义.
分析:由组成二元一次方程组的两个方程应共含有两个未知数,且未知数的项最高次数都应是一次的整式方程,即可求得答案,注意排除法在解选择题中的应用.
解答:解:A、xy=1是二次方程,故本选项错误;
B、1x+y=3是分式方程,故本选项错误;
C、x=5x2+
y3=7 符合二元一次方程组的定义,故本选项正确;
D、2x+z=03x-y=
15含有3个未知数,故本选项错误.
故选C.

点评:此题考查了二元一次方程组的定义.此题比较简单,注意准确理解二元一次方程组的定义是解此题的关键.
追问
也谢谢你帮忙复制下来了,上面的满意答案比较简洁
追答
第一:设未知数,一般是两个,设为x,y
第二:根据等量关系,列方程组,一般题目有两个已知条件,根据已知条件列方程组
第三:解方程组,是分式方程的要验根
第四:写明答话
另外:附解答应用题心得
1、读懂题意,把不相关的语言精简掉,现在应用题考得不是数学,而是语文的阅读能力,还要有转化问题的能力。
2、巧设未知数。一道应用题中可以把几个量都设为未知数,但是哪一个更为简便,要仔细斟酌。例如:甲乙二人速度之比为3:2,在求甲乙的速度时,我们可以设甲的速度为a千米/小时,乙为b千米/小时,这就是二元一次方程组;或者设甲的速度为a千米/小时,则乙为2/3a千米/小时,这样虽然是一元一次方程,但是有分数;或者设甲的速度为3a千米/小时,乙的速度为2a千米/小时
可见最后的设法最好。根据不同的题目设出未知数。
3、根据等量关系列出方程
4、解方程。此时我们可能会遇到二个未知数,而只能列出一个方程,我们就要看看是不是还有隐含条件,比如人数、物体的个数,都要是正整数,这就是隐含条件,尤其在不等式方程中要用到。还有就是分式方程要验根
5、写清单位和答话。这一步往往被忽视,其实这一步恰恰反映出你是否读懂了题目,是否知道题目要求的是什么,在考试中是要站分数的。
6、勤加练习,熟能生巧。触类旁通,举一反三。
儿童用药咨询

第一:设未知数,一般是两个,设为x,y
第二:根据等量关系,列方程组,一般题目有两个已知条件,根据已知条件列方程组
第三:解方程组,是分式方程的要验根
第四:写明答话
湛江的天空
解:设....为x,则....为y,得
{........................(在花括号内上下写2个方程式,后面分别写上①和②,如 x+2=3①)
把①+②,得
x=...........③
把 ③代入①,得
y=............
所以方程组的解集为
{(再花括号内上下写出x=..和y=...)