果蝇的灰身和黑身是一对相对性状,基因位于常染色体上.现有纯种灰身果蝇和纯种黑身果蝇杂交,F1全为灰身

果蝇的灰身和黑身是一对相对性状,基因位于常染色体上.现有纯种灰身果蝇和纯种黑身果蝇杂交,F1全为灰身.让F1自由交配,产生F2,让F2自由交配,产生F3,将F3中的灰身果... 果蝇的灰身和黑身是一对相对性状,基因位于常染色体上.现有纯种灰身果蝇和纯种黑身果蝇杂交,F1全为灰身.让F1自由交配,产生F2,让F2自由交配,产生F3,将F3中的灰身果蝇取出,让其自由交配,后代中灰身果蝇与黑身果蝇的比例为(  )A.1:1B.2:1C.3:1D.8:1 展开
荡之吼347
由以上分析可知,Fl的基因型为Aa,F1自由交配产生的F2的基因型为
AA、
Aa、
aa,让F2自由交配,F2配子中A和a的基因频率都为
,根据遗传平衡定律,后代AA=
、Aa=
、aa=
.将F3中的灰身果蝇取出后,剩余的果蝇中,AA占
、Aa占
,则A的基因频率为
,a的基因频率为
,根据遗传平衡定律,后代aa=
×
=
,所以灰身A_=AA+Aa=1-aa=
,既后代中灰身果蝇与黑身果蝇的比例为8:1.
故选:D.