已知二次函数的图象的顶点坐标为M(1,0),直线y=x+m与该二次函数的图象交于A,B两点,其中A点的坐标为

已知二次函数的图象的顶点坐标为M(1,0),直线y=x+m与该二次函数的图象交于A,B两点,其中A点的坐标为(3,4),B点在y轴上.(1)求m的值及这个二次函数的解析式... 已知二次函数的图象的顶点坐标为M(1,0),直线y=x+m与该二次函数的图象交于A,B两点,其中A点的坐标为(3,4),B点在y轴上.(1)求m的值及这个二次函数的解析式;(2)连结BM,AM,求出△MAB的面积;(3)若P(a,0)是x轴上的一个动点,过P作x轴的垂线分别与直线AB和二次函数的图象交于D,E两点.①当0<a<3时,求线段DE的最大值;②若直线AB与抛物线的对称轴交点为N,问是否存在一点P,使以M、N、D、E为顶点的四边形是平行四边形?若存在,请求出此时P点的坐标;若不存在,请说明理由. 展开
宣哥专属系列63
(1)设抛物线的解析式为y=a(x-1)2
∵点A(3,4)在抛物线上,则4=a(3-1)2
解得a=1,
∴抛物线的解析式为y=(x-1)2
∵点A(3,4)也在直线y=x+m,即4=3+m,
解得m=1;
(2)过A作AH⊥PM于H,
∵B(0,1),M(1,0),A(3,4),
∴OB=1,OH=3,AH=4,
∴△MAB的面积=S梯形BOHA-S△BOM-S△AMH=7.5-
×1×1-
×2×4=3;

(3)①已知P点坐标为P(a,0),则E点坐标为E(a,a2-2a+1),D点坐标为D(a,a+1),
h=DE=yD-yE=a+1-(a2-2a+1)=-a2+3a,
∴h与a之间的函数关系式为h=-a2+3a=-(a-
2+
(0<a<3),
∴线段DE的最大值是

②存在一点P,使以M、N、D、E为顶点的四边形是平行四边形,
理由是∵M(1,0),
∴把x=1代入y=x+1得:y=2,
即N(1,2),
∴MN=2,
要使四边形NMED是平行四边形,必须DE=MN=2,
由①知DE=|-a2+3a|,
∴2=|-a2+3a|,
解得:a1=2,a2=1,a3=
3+
,a4=
3?

∴(2,0),(1,0)(因为和M重合,舍去)(
3+
,0),(
3?
,0)
∴P的坐标是(2,0),(
3+
,0),(
3?
,0).