2013年6月11日17时38分,“神舟十号”飞船搭载三名航天员成功发射,在遨游太空时与“天宫一号”飞行器顺

2013年6月11日17时38分,“神舟十号”飞船搭载三名航天员成功发射,在遨游太空时与“天宫一号”飞行器顺利完成对接,并开展了一系列空间实验.开启了中国航天事业发展的新... 2013年6月11日17时38分,“神舟十号”飞船搭载三名航天员成功发射,在遨游太空时与“天宫一号”飞行器顺利完成对接,并开展了一系列空间实验.开启了中国航天事业发展的新阶段.(1)“神舟十号”在轨飞行时______,(填“受平衡力”、“受非平衡力”或“不受力”)航天员进入天宫一号后,他的质量______,(填“变大”、“变小”或“不变”)(2)在天宫一号不能做到的是______.(填字母)A.用弹簧测力计测重力 B.用温度计测温度 C.用秒表测时间 D.用刻度尺测长度. 展开
菇巧2849
(1))“神舟十号”在轨飞行时,其运动方向时刻在发生改变,因此受非平衡力作用;
质量是物体本身的一种性质,与物体的位置无关,所以航天员进入天宫一号后,他的质量不变;
(2)A、物体在太空中处于失重状态,弹簧测力计不能测量物体的重力,符合题意;
BCD、温度计、秒表以及刻度尺与重力都无关,因此在太空中都可以进行测量.不符合题意.
故选A.
故答案为:(1)受非平衡力;不变;(2)A.