a little little与a few few区别

英文小贴士

在英文中表达“一些”是a little还是a few呢?本期和你分享few和a few以及little和a little的区别和用法!

国科安芯
晴晴知识加油站

a little、little与a few、few的区别为:意思不同、用法不同、侧重点不同。

一、意思不同

1.a little意思:一点。

2.little意思:不多,稍许,略微,少许,少量,一点。

3.a few意思:几个,〔反语〕很多,一点点。

4.few意思:很少人(或事物、地方),有些(人、事物、地方),一些,不和…一般多,少于。

二、用法不同

1.a little用法:the little,a little或little of在句中用作定语时,谓语动词用单数形式。little可与the连用,用如名词。

2.little用法:little用作形容词时表示“小的,幼小的,矮小的”,指由于因年龄小而身形娇小,含有感情色彩,意思是“小的可爱”“小的可怜”等意思。little的比较级与最高级常用smaller,smallest,而较少用littler,littlest。

3.a few用法:only few,so few相当于few,表示否定,some few相当于some,表示肯定。

4.few用法:few用作代词时,意思是“很少,几个”,作主语时谓语动词须用复数形式。

三、侧重点不同

1.a little侧重点:侧重于表示虽然少,但是有,修饰不可数名词。

2.little侧重点:侧重于表示有的很少,近乎于零,修饰不可数名词。

3.a few侧重点:侧重于表示有一点。

4.few侧重点:侧重于表示几乎没有。

脸给吴彦祖

little和a little修饰不可数名词
few和a few修饰可数名词
littl和few强调少

a little和a few强调有一些.
(a) few + 可数名词,(a) little + 不可数名词
a few / a little 为肯定含义,还有一点
few / little 为否定含义,没有多少了.

He has a few friends.他有几个朋友.
He has few friends.他几乎没有朋友.
We still have a little time.我们还有点时间.
There is little time left.几乎没剩下什么时间了.

扩展资料

1、A few of the men wore hats.

这些男人中有几个戴着帽子。

2、The committee disinterred a few old studies done by the predecessors to prove their point.

该委员会再现了由前任作的一些旧研究以证明他们的观点。

3、The sick child moaned a little, and then fell asleep.

那个生病的孩子呻吟了一会儿就睡着了。

4、I struck upon that antique in a little shop in London.

我在伦敦一家小店里偶然发现那件古物。

5、I must emphasize the fact that she is only a little girl.

我必须强调这样一个事实,这就是她只不过是个小女孩。

参考资料百度百科-英语常用词组用法词典

English小能手

few        “很少;几乎没有”。修饰可数名词复数;用于否定句。

例如:Few people understand the difference. 很少有人了解这个差别。

a few     “有一些;有一点”。修饰可数名词复数;用于肯定句。

例如:I have a few friends in New York. 我在纽约有几个朋友。

little       “很少;几乎没有”。修饰不可数名词;用于否定句。

例如:This type of bulb consumes little power.  这种灯泡耗电不多。

a little    “有一些;有一点”。修饰不可数名词;用于肯定句。

例如:I have a little money in the bank to fall back on.  我在银行里有一些可以动用的钱。

补充:

few    比较级是fewer,最高级是fewest

little   比较级是less,最高级是least

这两个记得区分开噢!!!

猩猩老师呀

little和a little有什么区别?