如图是缩手反射实验示意图,根据图回答下面的问题.(1)接受刺激的是______.(2)产生缩手动作的器官是

如图是缩手反射实验示意图,根据图回答下面的问题.(1)接受刺激的是______.(2)产生缩手动作的器官是______.(3)完成缩手反射的感觉和运动的控制系统是____... 如图是缩手反射实验示意图,根据图回答下面的问题.(1)接受刺激的是______.(2)产生缩手动作的器官是______.(3)完成缩手反射的感觉和运动的控制系统是______.(4)用图中的数字和箭头写出缩手反射的反射弧:______. 展开
冷De陌0

答案为:

(1)感受器

(2)上肢相应的肌肉

(3)大脑皮层

(4)1→2→3→4→5

解析:1、当手指突然受到针刺以后,手指皮肤中的感受器受到刺激.

2、当手指突然受到针刺以后,手指皮肤中的感受器受到刺激,产生的神经冲动经传入神经传到脊髓中的神经中枢,然后神经冲动再通过传出神经,传到效应器,引起上肢相应的肌肉收缩,产生缩手动作.所以产生缩手动作的器官是上肢相应的肌肉.

3、任何感觉的形成都在大脑皮层,完成缩手反射的感觉和运动的控制系统是大脑皮层.

4、分析题图可知,该图是反射弧的结构,①是感受器,②是传入神经,③是神经中枢,④是传出神经,⑤是效应器,传导方向为①→②→③→④→⑤.

扩展资料:

缩手反射组成成分

感受器

感受器起换能器的作用,把刺激的能量转换为细胞的兴奋,引起冲动发放。神经冲动沿着传入神经纤维传到中枢神经系统。最简单的感受器是游离的神经末梢,复杂的感受器有眼、耳等。

突触

传入神经元与传出神经元在中枢神经系统内部发生广泛的联系,叫做中枢突触,这是反射弧的关键。一个传入神经元的轴突在中枢神经系统内分成许多小分支,每一个小分支的末梢形成一个突触小体,有些突触小体终止在传出神经元的树突上。

这种联系叫做轴突-树突联系。另一些突触小体终止在传出神经元的胞体上,形成轴突-胞体联系。在一个传出神经元的细胞体和树突表面上可以覆盖着许许多多来自不同神经元的突触小体,估计在一个脊髓前角传出神经元上约有2000个突触小体。

效应器

在传入神经元的影响下,传出神经元发放自身的冲动,由轴突将冲动传到效应器。躯体反射的效应器是骨骼肌。

参考资料来源:

百度百科-缩手反射

套爷胘羟
解(1)当手指突然受到针刺以后,手指皮肤中的感受器受到刺激.
(2)当手指突然受到针刺以后,手指皮肤中的感受器受到刺激,产生的神经冲动经传入神经传到脊髓中的神经中枢,然后神经冲动再通过传出神经,传到效应器,引起上肢相应的肌肉收缩,产生缩手动作.所以产生缩手动作的器官是上肢相应的肌肉.
(3)任何感觉的形成都在大脑皮层,完成缩手反射的感觉和运动的控制系统是大脑皮层.
(4)分析题图可知,该图是反射弧的结构,①是感受器,②是传入神经,③是神经中枢,④是传出神经,⑤是效应器,传导方向为①→②→③→④→⑤.
故答案为:
(1)感受器
(2)上肢相应的肌肉
(3)大脑皮层
(4)1→2→3→4→5