matlab中surf什么意思

大野瘦子

三维曲面(色)图。

语法:

surf(X,Y,Z)

surf(X,Y,Z,C)

surf(Z)

surf(Z,C)

surf(ax,___)

surf(___,Name,Value)

s = surf(___)

扩展资料:

注意事项

surf用于绘制比较光滑的三维曲面网格图各线条之间的补面用颜色填充。

该函数将矩阵 Z 中的值绘制为由 X 和 Y 定义的 x-y 平面中的网格上方的高度。函数还对颜色数据使用 Z,因此颜色与高度成比例。

surf(Z) 创建曲面,并将 Z 中元素的列索引和行索引分别用作 x 坐标和 y 坐标。此外,surf(Z,C) 还指定曲面的颜色。

surf(ax,___) 将图形绘制到 ax 指定的坐标区中,而不是当前坐标区中。指定坐标区作为第一个输入参数。

surf(___,Name,Value) 使用一个或多个名称-值对组参数指定曲面属性。例如,'FaceAlpha',0.5 创建半透明曲面。请在所有其他输入参数之后指定名称-值对组。

s = surf(___) 将返回一个图曲面对象。

广州赛诚生物
huanglenzhi
知道合伙人数码行家
长期从事计算机组装,维护,网络组建及管理。对计算机硬件、操作系统安装、典型网络设备具有详细认知。

surf函数

三维曲面(色)图

 surf 和 surfc 是通过矩形区域来观测数学函数的函数。surf和surfc能够产生由X、Y、Z指定的有色参数化曲面,即三维有色图。

当x = 1:n、y = 1:m,并且[m,n]=size(Z)时,surf(Z)会产生一个矩阵Z的z部分的三维遮罩层,这里Z是一个定义在几何矩形网格内的单值函数。

surf(X,Y,Z)同样产生矩阵Z的有色遮罩层,XY可以是有xy定义的向量或矩阵

surf(X,Y,Z,C)是产生一个由C定义颜色的矩阵Z的有色遮罩层

例子

k = 5;

n = 2^k-1;

[x,y,z] = sphere(n);

c = hadamard(2^k);

figure(1)

surf(z);

figure(2)

surf(x,y,z);

axis equal

figure(3)

surf(x,y,z,c);

colormap([1  1  0; 0  1  1])

axis equal

litiejun22
函数surf的作用:画三维曲面(色)图,起作用与mesh相似。

surf(X,Y,Z)  X、Y、Z中Z通常是X,Y的函数,即Z(X,Y)。X、Y通常是通过调用meshgrid函数生成的数据网格。

surf(Z)  surf(...,C)  surf(...,'PropertyName',PropertyValue,...)  surf(axes_handles,...)
相关函数:mesh,meshc, meshz

xgrid = -10:0.1:10;
ygrid = -10:0.1:10;
[x,y] = meshgrid(xgrid,ygrid);
z = 0.5.*(x-exp(0.0154.*y-2));
surf(x,y,z);
tangtangtrav
画三维的,彩色的 面