几道语文题

成语使用是否正确,分析原因。1.校园的这个角落里垃圾成堆,蚊蝇满天,真是|叹为观止|。2.语文老师一向细心认真,布置的作业都|具体而微|。3.才上一年级,小明就目无纪律,... 成语使用是否正确,分析原因。1.校园的这个角落里垃圾成堆,蚊蝇满天,真是|叹为观止|。2.语文老师一向细心认真,布置的作业都|具体而微|。3.才上一年级,小明就目无纪律,上课经常迟到,老师们希望他能|浪子回头|。4.虽然我们缺乏管理经验,但是只要我们愿意学习,起初可能是|邯郸学步|,但慢慢一定会走出自己的路来。5.老何虽然退休了,但是仍然精力充沛,在很多事情上都能看出他还是一个|年富力强|的人。
朗读语气:1.“那只羚羊去哪儿了?”妈妈突然问我。2.奶奶突然说:“算了吧,这样多不好。”3.“那么贵重的东西怎么能随便送人呢?要不我和你一起去!”
箪食瓢饮乐呵呵
1.叹:赞叹;止:停止;观止:看到这里就停止。叹为观止:赞美看到的事物好到了极点。此处感情色彩不符,犯了望文生义的错误。
2.具体:各部分已大体具备;微:微小。具体而微:整个形体都已经具备了,只是比较微小而已。此处与“作业”不符,亦属于望文生义。
3.浪子回头: 做了坏事或不务正业的人改过自新。使用正确。
4.邯郸学步:比喻一味模仿别人,不仅没学到本事,反把原来自己会的东西忘了。不合语境,须知邯郸学步是得不偿失,哪里会还有进步呢?
5.年:年岁。 富:多。 年富力强:形容年纪轻,精力旺盛。与“退休”的语境不符合、
朗读语气:1.引号内的内容用疑问语气,引号外用陈述语气。2.引号外内容叙述语气,引号内是祈使语气而稍显迟疑,有征求意见的味道。3.问号前的内容为反问语气(强烈),问号后为祈使语气,虽然是征求意见,却又显得肯定。
飞翔的燕D584a
楼主你好~

1.叹为观止 是来赞美看到的事物极其的好 ,用在这个情境下不合适.
2.具体而微 是形容整个形体都已经具备了, 只是比较微小而已. 用在这里也不太合适.
3.浪子回头 是形容做了坏事或不务正业的人改过自新, 太过夸张.
4.邯郸学步 是来比喻模仿人不得法, 反把原来自己会的东西忘了. 不恰当.
5.年富力强 是形容年纪轻, 精力旺盛. 显然年龄上不合适了.

1.忘记这是哪册书里的了.. 羚羊木雕 一课. 这句话应该用生气和质问的口吻去说.
2.用无奈一些的语气读.
3.还是用生气 但不是质问的口吻了 ,还应更大声些 ,加一些责怪的感觉.
邵丽666
1、叹为观止是褒义词,不当。
2、具体而微是形容事物的,不当。
3、浪子,语意太重,不当。
4、邯郸学步,是贬义词,不当。
5、年富力强,是形容年轻人的,不当。
语气:1、疑问2、陈述,3、反问。
帐号已注销
1、叹为观止使用不恰当,原因是叹为观止是对眼事物的磅礴感到惊叹,就此停下来观赏,一般是对景物。在这里垃圾成堆,蚊蝇满天,就是一腐败现象,是不会感到磅礴的。所以不合理
2具体而微使用不恰当,具体而微是指事物的各个组成部分大体都有了,不过形状和规模比较小些。具体而微是修饰作业,而作业时没用形状和规模的。
3、浪子回头使用不正确,原因是浪子回头是对触犯刑法的劝解,小明迟到是犯错误。
4、邯郸学步使用不正确,原因是邯郸学步是指模仿他人,但是学不像,反而被笑话。用在这里当然不合理。
5、正确
朗读语气:1.“那只/羚羊/(去)/哪儿/了?”妈妈/突然/(问)/我。2.奶奶/突然/说:“算了/吧,这样/(多)/不好。”3.“那么/贵重的/东西/怎么/(能)/随便/送人/呢?要不/我和你/一起/(去)!”加括号的为重音
1.校园的这个角落里垃圾成堆,蚊蝇满天,真是|叹为观止|。(X)
叹为观止:赞美看到的事物好到了极点。叹:赞叹;止:停止;观止:看到这里就停止。2.语文老师一向细心认真,布置的作业都|具体而微|。(X)具体而微:整个形体都已经具备了,只是比较微小而已。3.才上一年级,小明就目无纪律,上课经常迟到,老师们希望他能|浪子回头|。(X)浪子回头:做了坏事或不务正业的人改过自新。 (我认为“改过自新”较合适。)4.虽然我们缺乏管理经验,但是只要我们愿意学习,起初可能是|邯郸学步|,但慢慢一定会走出自己的路来。(X)邯郸学步:邯郸:战国时赵国的都城;学步:学习走路。比喻一味模仿别人,不仅没学到本事,反把原来自己会的东西忘了。5.老何虽然退休了,但是仍然精力充沛,在很多事情上都能看出他还是一个|年富力强|的人。(x)
年富力强:年:年岁。 富:多。 年富:未来的年岁多。形容年纪轻,精力旺盛。1.“那只羚羊去哪儿了?”妈妈突然问我。(质问)2.奶奶突然说:“算了吧,这样多不好。”(无奈)3.“那么贵重的东西怎么能随便送人呢?要不我和你一起去!”(焦急)
阳光天使2513
1.校园的这个角落里垃圾成堆,蚊蝇满天,真是|叹为观止|。
真是的后面要加上让人,不然好像就是病句一样
2.3的应该是对的
邯郸学步的意思 是比喻模仿别人不得法,反而把自己原有的本领忘掉了
第5就不对了
摩羯终于注册了
成语:个人觉得5个里面只有第一个是正确的。朗读语气:1.疑问。2陈述。3设问。