(10分)【地理—自然灾害与防治】阅读材料,回答下列问题。材料一 下图是我国山东地区1954—2002年气温

(10分)【地理—自然灾害与防治】阅读材料,回答下列问题。材料一下图是我国山东地区1954—2002年气温与降水变化示意图。材料二黄河水文站不同时段径流量(亿m3)(1)... (10分)【地理—自然灾害与防治】阅读材料,回答下列问题。材料一 下图是我国山东地区1954—2002年气温与降水变化示意图。 材料二 黄河水文站不同时段径流量(亿m 3 ) (1)根据材料,分析山东干旱加剧的主要原因。(6分)(2)为了应对山东干旱加剧的状况、减轻旱灾,你认为可采取哪些有效的措施?(4分) 展开
Kyoya正IW2
(1)降水量减少;降水量年际变化大;径流量逐年减少;气温偏高,蒸发量增加。(答对3点得6分)
(2)①建立“干旱监测预警服务系统”,及时向有关部门发出预警 ②人工增雨 ③加快水利建设,改善农业生态环境,提高抗灾减灾能力 ④培育抗旱品种,推广旱作节水农业技术 ⑤跨流域调水 ⑥节约用水 ⑦修建水库等(答对4点得4分)