历史上,某人吸取父亲“鲧”治水失败的教训,采用筑堤和疏通河道相结合的方法,把汹涌的洪水引入大海。他

历史上,某人吸取父亲“鲧”治水失败的教训,采用筑堤和疏通河道相结合的方法,把汹涌的洪水引入大海。他是谁A.尧B.舜C.鲧D.禹... 历史上,某人吸取父亲“鲧”治水失败的教训,采用筑堤和疏通河道相结合的方法,把汹涌的洪水引入大海。他是谁 A.尧 B.舜 C.鲧 D.禹 展开
末快歌3134
D

试题分析:大禹曾带领民众治水,“三过家门而不入”,终于解决了水患,答案选择D。
点评:选项中的四个制度都是历史上较为重要的制度。九品中正制是选官制度,三省六部制是隋唐中央官制,嫡长子继承制是王位继承制,从创立以来在封建社会几乎一直沿用。