下列四组生物中,细胞结构最相似的一组是 ( ) A.肾蕨、水绵、香菇 B.酵母菌、灵芝、豌豆 C.

下列四组生物中,细胞结构最相似的一组是()A.肾蕨、水绵、香菇B.酵母菌、灵芝、豌豆C.小麦、番茄、大豆D.水稻、葫芦藓、大肠杆菌... 下列四组生物中,细胞结构最相似的一组是 ( ) A.肾蕨、水绵、香菇 B.酵母菌、灵芝、豌豆 C.小麦、番茄、大豆 D.水稻、葫芦藓、大肠杆菌 展开
神降2jx
C

试题分析:A、肾蕨属于蕨类植物,水绵属于藻类植物,香菇属于真菌,不是植物,可见其亲缘关系较远,共同特征较少,细胞结构的相似度低,不符合题意,
B、酵母菌、灵芝属于真菌,豌豆属于植物,可见其亲缘关系较远,共同特征较少,细胞结构的相似度低,不符合题意,
C、小麦、番茄、大豆属于种子植物门,亲缘关系较近,共同特征较多,细胞的相似度高,符合题意,
D、水稻属于种子植物,葫芦藓属于苔藓植物,大肠杆菌属于细菌,不是植物,可见其亲缘关系较远,共同特征较少,细胞结构的相似度低,不符合题意。