七年级走进新语文,五星赛场第二十五轮赛题答案就是你

爱笑的掰玉米
参考答案
一、
1.B 2.A 3.D 4.C 5.D 6.B 二、
7.C 8.D 9.B 10.A 三、
11.B 12.D 13.C 14.C 15.D 四、
16.(1)你最终不能怀揣通侯的印信返回故里,那就很明显了。(2)日日夜夜抱怨,不能获准免去外职回来做太子。
17.很妙。因为本诗抒发了佳节思亲的感情,九日登高,遥望故乡,客中送客,愁思倍加,忽见一排鸿雁从北方飞来,不禁脱口而问,我想北归不得,你为何还要南来,形成强烈对比,把思乡的愁绪推到高峰。问得虽然无理,却烘托了感情的真挚,给人以强烈的感染。(要点:抒发佳节思亲的感情;不得北归,偏要南来,形成对比;无理之间,烘托真情)
18.(1)质胜文则野,文胜质则史。(2)茕茕孑立,形影相吊。(3)蝉蜕于浊秽,然泥而不滓者也。 五、
19.祖居之地、自己的生命与韶光
20.(1)乡愁是人们面对逝水岁月对自己无情抛掷的哀叹;(2)乡愁是人们踏上被命运抛离的注定只能远游他乡的不归途时的伤心之感。
21.(1)生命中最初和最美的部分(生命的故乡),随时光流逝而越来越远,无法返回。(2)在时光流逝中,人们对生命的故乡的向往、追怀之情越来越浓。
22.C E(原文中没有要把握自己的意思,并非消极情绪) 六、 23.④①③⑤②

24.现实主义是文学艺术上提倡客观地观察现实生活,按照生活的本来样式精确细腻地描写现实,真实地表现典型环境中的典型人物而又在文学艺术史上作为浪漫主义并称为两大主要思潮的基本创作方法之一。
在马鞍岛烤牛舌的木槿花
第一部分答案
百度网友40ecf1e
赛题答案不适合高质量