房子装修水电改造需要注意哪些问题

百度网友6c6fa7a66fd
1、弱电宜采用屏蔽线缆,二次装修线路布置需要重新开槽布线,大多强弱电只能从地面走管,而且强弱电管交叉、近距离并行等情况很常见。如弱电采用非屏蔽线缆,可能会造成信号干扰。
  2、电路走线设计原则把握“两端间最短距离走线”原则,不故意绕线,保持相对程度上的“活线”
  3、原则上如果开发商提供的强电电管是PVC管,二次水电改造时宜采用PVC管,不宜采用JDG管(套接紧定式镀锌钢导管),否则很难实现整体接地连接,从而留下后患。如果原开发商提供的强电电管本身就是JDG管,则两种管材均可使用。
  4、水电设计需要把握自己要求的水电路改造设计方案与实际水电系统是否匹配(特别是二手房,下面会做说明)问题,如新住宅楼如果用到即热型电热水器、中央空调和其他功率特别大的电器,需要考虑从配电箱新配一路线供使用。
  5、厨房水电设计需要橱柜设计图纸配合加上安全性评估成案
  6、水电设计时一定要掌握厨房卫生间及其他功能间家具、电器设备尺寸及特点,才能对水电改造方案做出准确定位。
  7、普通住宅水电设计设备功能参考配置,以三室一厅一卫一厨普通配置为例,大户型以此类推。
  厨房正常设备:电饭堡、微波炉、烟机、某些需要电源的灶台、操作台备用、水盆下备用电源;热水器(壁挂炉、橱宝)电源及给回水。 织梦好,好织梦
  厨房有选择性设备:烤箱、消毒柜、冰箱电源、洗衣机电源给排水、软(净)水机电源给排水、橱宝电源给水、洗碗机电源给排水、橱柜灯电源、背景音乐音箱。
  卫生间正常设备:浴霸(注意是几路控制线)、镜前灯、排风扇、吹风机电源;电热水器电源及给水、洗衣机电源及给排水;浴、浴缸、洗手盆、马桶给排水。
  卫生间有选择性设备:礅布池、电话、妇洗器、背景音乐音箱。
  客厅正常设备:电视机电源及电视端口、空调电源、网络及电源、电话端口、沙发两边电源。
  客厅有选择性设备:家庭影院、视频共享、投影、卫星电视、电动窗帘、吊顶造型照明电源、安防、灯光控制、智能控制系统。
  卧室正常设备:床头备用电源、电话、电视、空调。
  卧室有选择性设备:灯光双控、网络及电源、壁灯、视频共享、窗帘控制、卫星电视、灯光控制。
  书房正常设备:网络及电源、电话、备用插座。
上海昊庄
羊自知
根据个人经验,说一下水电改造方面需要注意的问题,供参考。
水气方面:
1、管子走线一定要合理,尽量避免曲折。
2、安全阀和计量表盘安装到宽敞、通风且易于操作的地方。
3、气管走线不要走阴暗、潮湿等容易产生腐蚀性物质的地方,避免管子被腐蚀后漏气;尽量走通风的地方,避免漏气后可能造成严重后果。
4、用水点与热水器之间的管子长度尽量短一点,这样在需要用热水的时候,可以更快的放到热水,同时也可以减小浪费。
5、除了厨房、卫生间、洗衣间的用水,如果需要,尽量考虑今后是否会养花、养鱼等,提前预留出水位置,以免以后改造麻烦。
6、空调出水可以布置墙内管道,直接连到排水管,可以避免影响美观。
7、水管(特别是屋外的较细的水管)固定要做好,以免水压不稳的时候可能会出现晃动,有时候会发出不好听的声音,有时候固定装置甚至会脱落。
8、冷热水的方向注意不要装反,一般是左热右冷。虽说装反也是一样的使用,但如果家里和外面不一致,可能会导致你不习惯,要么在家开反了烫着手,要么在外面开反了烫着手。

电路方面:
1、走线要合理,避免曲折,同时尽量避开可能会安装物件的位置。注意,水管走地下,电线走头上。
2、对于将使用大功率设备的电源电线,最好专线专用,比如热水器、大功率空调等,最好用专用线。
3、厨房、卫生间以及其它功能房电源位置尽量布置够,特别是厨房,尽量多一点,以免以后不够用。要是以后牵电源板不仅影响美观,同时也不安全。
4、电源插座选取2+3插口的为宜,并且要注意2种插口之间位置足够,要能够同时插得下2个电器。现在很多插座都是插了一个插头就没地方插另外一个。
5、厨房电源尽量远离水、汽。
6、灯具安装只要保证光线足够就行,开关位置不要多装,屋子不是豪宅的话很多都用不上的。

最后一点,一定要记得让装修公司画出实际布线图,自己留存一份,免得以后要干点啥都不知道自己家里线是怎么布置的。
毒药Posion水瓶
需要注意:装修工人首先要和房子的物业要联系好,注意水管
北京装饰设计9
一定要跟你家的装修水电工人沟通好,最好提前告诉你走线的路线和施工后大概的费用,以免上当啊。。。。。以避免绕线,隐蔽工程最好自己过目一下,以免后患。
我是地板博士

如果能找到比较专业的水电改造队伍,那就最好了。关键一条就是水电改造要有预算,不能干完了再说!预算和决算不能超过10%。你这样控制,基本不会出现结算上的麻烦。材料和施工方面的说头,很多,找好的队伍对外行来说非常重要。