感觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的什么反映

奎隆动画

感觉,是脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映,感觉是最初级的认识过程,是一种最简单的心理现象。当然感觉并不一定在某一时间内只反映一种属性,而是可以反映许多种属性,但在感觉中,各种属性之间既无组织又无界限。正如一个人进入到某个完全陌生的环境里,虽然这个环境中既有各种声响,又有各种气味,但他分不清哪个声响来自哪种东西,哪种气味散发自׏p>

娱乐休闲谈天论地

个别属性。

感觉作为心理学的一个名词,分为外部感觉和内部感觉。

外部感觉作为机体外的刺激,反映外界事物的个别属性,包括视觉,听觉,嗅觉,味觉和皮肤感觉。

内部感觉作为机体内的刺激,反映身体的位置,运动和内脏器官的不同状态,包括肌肉运动感觉,平衡感觉和内脏感觉等。

扩展资料:

感觉特征

1、感受性和感觉阈限

对刺激的感觉能力叫感受性,感受性的大小用感觉阈限的大小来衡量。每种感觉都有两种感受性和感觉阈限。

2、感觉的相互作用

在一定条件下,各种不同的感觉都可能发生相互作用,从而使感受性发生变化的现象。如红,橙,黄等色有温暖感,称为暖色;蓝,青,紫等色有寒冷感,称为冷色。

3、感觉的适应性

由于刺激对感受器的持续作用而使感受性发生变化的现象叫适应。它是在同一感受中,由于刺激在时间上的持续作用,导致对后续刺激感受性发生变化的现象。反之称为明适应。需要注意的是,适应可以引起感受性的提高,也可以引起感受性的降低。

4、感受对比

对比是指同一感受器接收不同的刺激而使感受性发生变化的现象。这是同一感受器中不同刺激效应相互影响的表现。比如说,一个人先吃糖再吃苹果,苹果的甜度在这个人的口中就会受影响。

5、联觉

当某种感官受到刺激时出现另一感官的感觉和表象称为联觉。我们感觉到的沉重的乐曲,甜蜜的笑容等就是联觉现象。联觉现象是由人们在日常生活中经常将各种感觉现象有机的联系在一起所致的。

6、感觉补偿

指某种感觉系统功能丧失后由其它感觉系统的功能来弥补。比如说:盲人失去了视觉功能,能学会通过声音来辨别附近的建筑物,地形等,也可以通过触摸阅读盲文等。

参考资料来源:百度百科——感觉

yanay

感觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。
感觉,心理学名词。是其他一切心理现象的基础,没有感觉就没有其他一切心理现象。人对客观事物的认识是从感觉开始的,它是最简单的认识形式。
首先,感觉是一种直接反映,它要求客观事物直接作用于人的感官。从空间上看,感觉所反映的事物,是人的感官直接触及的范围;从时间上看,感觉所反映的对象是此时此刻正作用于感官的事物,而不是过去或将来的事物。
其次,感觉所反映的是客观事物的个别属性,且任何一种感觉都是脑对事物个别属性的反映。
岸里何以顾
感觉:是指人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。
人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体反映,称之为。.感觉.知觉.想象.思维人在知觉事物时,将感官获得的外部刺激与原型比较,只要近似匹配就可以识别。
秒懂百科