设函数f(x)=1/x,g(x)=ax2+bx,若y=f(x)的图像与y=g(x)的图像有且仅有两个交点,则当b∈(0,1)时,求实数a范围 50

播我名字是曹操
■首先,楼上的答案错误。正确答案如下:这种题目的一般思路:数形结合加讨论。1,当a=0时,g(x)=bx,显然符合题意;2,当a不等于0,则g(x)的左支或者右支必然会有一个交点,然后取g(x)对称轴x=-b/2a处等于f(x)的值。即:f(-b/2a)=g(-b/2a),得到:8a^2=b^2,因为b属于(0,1),所以a属于(-√2/4,√2/4),且a不为0. 综合1,2可知:a属于(-√2/4,√2/4),如果有数学问题可以到我的贴吧“玩转数学8吧”提问。
追问
问题是试卷提供的答案与楼上的相同。
dennis_zyp
由1/x=ax^2+bx
得:ax^3+bx^2-1=0
令h(x)=ax^3+bx^2-1
若a=0,则h(x)=bx^2-1=0,得:x=1/ √b, -1/ √b, 有两个交点,符合
若a>0,则h'(x)=3ax^2+2bx=0,得极值点:x=0, -2b/(3a)
f(0)=-1为极小值
f(-2b/(3a))=4b^3/27a^2-1 为极大值
要使h(x)仅有2个交点,则须4b^3/27a^2-1=0,即 a=2b/3* √(b/3)
若a<0,则同上,得:a=-2b/3* √(b/3)

综上,因为b在(0,1),所以a在(-2√3/9,2√3/9)