小学语文的教学重点是什么? 对于六年级的学生应该如何把握每课的重点? 对于小升初如何复习语文?

123xabbdy
重点是基础的一些东西,但课外的一些文言文之类的也蛮重要的。
1.做好课前预习
2.上课认真听讲
3.下课及时巩固
4.建议你学学数奥
5.多延伸,课外积累,前提示打好基础
名言:
(一)劝诫人们勤奋学习的格言:
1·少壮不努力,老大徒伤悲。——《长歌行》
2·好学不倦,必成大才。——林肯
3·一个人知道的越多,他就越有力量。——高尔基
4·聪明在于学习,天才在于积累。——列宁
5·业精于勤,荒于嬉。——韩愈《进学解》
(二)敬老名言:
1·人不孝其亲,不如禽与兽。——《劝孝歌》
2·老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。——《孟子·梁惠王上》
3·谁言寸草心,报得三春晖。——孟郊《游子吟》
(三) 珍惜“时间”的名言:
1·时间,就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。——鲁迅
2·抛弃时间的人,时间也抛弃他。——莎士比亚
3·一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。——《增广贤文》
古诗:
(一) 春:
咏柳 江南春
[唐]贺知章 [唐]杜牧
碧玉妆成一树高, 千里莺啼绿映红,
万条垂下绿丝绦。 水村山郭酒旗风。
不知细叶谁裁出, 南朝四百八十寺,
二月春风似剪刀。 多少楼台烟雨中。
(二) 夏:
山亭夏日 晓出净慈寺送林子方
[唐]高骈 [南宋]杨万里
绿树阴浓夏日长, 毕竟四湖六月中,
楼台倒影入池塘。 风光不与四时同。
水晶帘动微风起, 接天莲叶无穷碧,
满架蔷薇一院香。 映日荷花别样红。
(三) 秋:
山行 秋夕
[唐]杜牧 [唐]杜牧
远上寒山石径斜, 银烛秋光冷画屏,
白云生处有人家。 轻罗小扇扑流萤。
停车坐爱枫林晚, 天阶夜色凉如水,
霜叶红于二月花。 坐看牵牛织女星。
(四) 冬:
白雪歌 冬景 冬日
[唐]岑参 [宋]苏轼 [宋]俞紫芝
北风卷地白草折, 荷尽已无擎雨盖, 茅舍竹篱短,
胡天八月即雪飞。 菊残犹有傲霜枝。 梅花吐未齐。
忽如一夜春风来, 一年好景君须记, 晚来溪径侧,
千树万树梨花开。 最是橙黄桔绿时。 雪压小桥低。
对联:
大门:1·喜庆胜利 喜气盈门 2·天增岁月地增产 春满乾坤喜满门
厨房:1·巧做百样菜 喜迎四方客 2·一人巧作千人食 五味调合百味食
书房:1·要知天下事 须读古今书 2·图书聚所好 竹柏得其真
客厅:1·淡交唯对水 雅意在为民 2·得好友来如对月 有佳书读胜看花
卧室:1·静坐常思自己过 闲谈莫论他人非
成语沙龙
形容刻苦学习的:
专心致志 如饥似渴 孜孜不倦 全神贯注 锲而不舍 程门立雪
埋头苦干 夜以继日 手不释卷 通宵达旦 悬梁刺股  十载寒窗
形容风浪大的:
惊涛骇浪 波涛滚滚 波涛起伏 汹涌澎湃 风急浪高
形容气势大的:
浩浩荡荡 万马奔腾 地动山摇 千军万马 风起云涌
形容人物外貌的:
一表人才 炯炯有神 仪表堂堂 白发苍苍 身材魁梧 眉清目秀
形容人物神态的:
愁容满面 眉开眼笑 破涕为笑 眉飞色舞 神采飞扬 笑容满面
形容有毅力的:
坚持不懈 锲而不舍 滴水穿石 持之以恒 绳锯木断 坚韧不拔
描写人物语言的:
斩钉截铁 一诺千金 语重心长 吞吞吐吐 信口开河 夸夸其谈
寓言故事成语:
画龙点睛 自相矛盾 滥竽充数 守株待兔 刻舟求剑 惊弓之鸟
叶公好龙 买椟还珠 闻鸡起舞 画蛇添足 坐井观天 狡兔三窟
神话成语:
牛郎织女 精卫填海 夸父追日 后羿射日 嫦娥奔月 大闹天宫
开天辟地 哪吒闹海 八仙过海 各显神通 愚公移山 邯郸学步
历史故事成语:
抛砖引玉 三顾茅庐 雪中送炭 一叶障目 虎口余生 缓兵之计
纸上谈兵 背水一战 完璧归赵 负荆请罪
含有方位的成语:
东张西望 左右为难 南征北战 七上八下
五、古诗沙龙
一、古诗百花园:(填花名)
1·忽如一夜春风来,千树万树    开。
2·     潭水深千尺,不及汪伦送我情。
3·待到重阳日,还来就       。
4·接天莲叶无穷碧,映日   别样红。
6·借问酒家何处有?牧童遥指    村。
二、古诗七彩园:(填色彩)
1·春色满园关不住,一枝   杏出墙来。
2·山外    山楼外楼,西湖歌舞几时休?
3·等闲识得东风面,万   千   总是春。
4·春风又    江南岸,明月何时照我还?
5·   玉妆成一树高,万条垂下 丝绦。
三、古诗动物园:(填动物)
1·小荷才露尖尖角,早有   立上头。
2·江上往来人,但爱   美。
3·两个     鸣翠柳,一行     上青天。
4·两岸        声啼不住,轻舟已过万重山。
5·竹外桃花三两枝,春江水暖      先知。
6·蒌蒿满地芦芽短,正是      欲上时。
7·天苍苍,野茫茫,风吹草低见        。
8·柴门闻      吠,风雪夜归人。
9·牧童骑     ,歌声振林樾。
四、在古诗中填上江河名
1、无边落木萧萧下,不尽   滚滚来。
2、   远上白云间,一片孤城万仞山。
3、白日依山尽,   入海流
六、知识园
1、 四大古典名著是吴承恩的《西游记》、曹雪芹的《红楼梦》、施耐庵的《水浒传》、罗贯中的《三国演义》。
2、 匹诺曹是世界著名童话《木偶奇遇记》的主人公。
3、 倒挂起来睡觉的动物是 蝙蝠 ,合不拢眼睛睡觉的是 鱼 。
4、 填反义词:
A、聪明一世,(糊涂)一时。B、长江(后浪)推前浪,世上今人胜(古人)。
C、智者千虑必有一失,(愚)者千虑必有一(得)。D、奖赏不论冤仇,(惩罚)不论骨肉。
5、历史人物与哪个成语有关:
孙膑—(围魏救赵) 蔺相如—(完璧归赵) 曹操—(望梅止渴) 苻坚—(草木皆兵)
5、 中国有和“四”不解之缘,你了解以下这些“四”吗?
(1) 文房四宝:
(2) 四个直辖市:
(3) 四大发明:
(4) 四大文明古国:
(5) 四大古典名著:
(6) “四书”:
(7) “岁寒三友”
6、“春花秋月何时了,往事知多少?”古诗词中诗人总喜欢题花吟月,使诗词或香艳醉人,或清新脱俗,你知道含有下列事物的诗句吗?
梨花:        ,        。桃花:       ,        。
杏花:        ,        。 荷花:        ,        。
桂花:        ,        。菊花:        ,        。
梅花:        ,        。 月:        ,        。
如何复习:1.找出每课的关键词,理解没课的中心思想
2.多做练习
那一刻的停留
首先你要对语文有兴趣,上课时老师说的话要记住,老师说的重点一定要做笔记。要想考好语文基础也很重要,你必须对语文书上的各个词牢记,各个需要背的课文也同样。当你在做阅读时,最好读三遍,第一遍熟悉课文,第二遍找准好词好句(有些考试的问题,文章上就有答案),第三遍
带题读课文。作文嘛,你最好多读作文书,必要时可以把书中的作文放到卷子上。在你自己的脑海中一定要有几篇好的文章,事、人。
太阳出现的地方
一:小学语文的古诗,生字词,文中的主要反应了作者怎样的思想感情,背一些作文的万能开头,多做文章练习
二:分类,把每课重点的思想,例如:写景的、写人的、写事的、想象的分开复习、文中的重点句子用一个本子抄下来,好复习
三:查漏补缺,用错题集记好自己不熟悉的题型,错多、失分多的题,买些练习题来做
依恋O小恋
我也想知道跑