麻烦分析一下下面这道题

3.右图为原核细胞内某一区域的基因指导蛋白质合成的示意图。据图分析正确的是A.①②两处都有大分子的生物合成,图中DNA可以与有关蛋白质结合成染色体B.①②两处都发生碱基互... 3.右图为原核细胞内某一区域的基因指导蛋白质合成的示意图。据图分析正确的是
A.①②两处都有大分子的生物合成,图中DNA可以
与有关蛋白质结合成染色体
B.①②两处都发生碱基互补配对,配对方式均为A和U、G和C
C.①处有DNA聚合酶参与,②处没有DNA聚合酶参与
D.①处有DNA-RNA杂合双链片段,②处没有DNA-RNA杂合双链片段
haocunhao
知道合伙人软件行家
普迈德北京科技有限公司研发负责人

选D
1处为转录,2处为翻译,都有大分子物质合成,但不可能形成染色体,转录和翻译在分裂间期发生,染色体在分裂期存在,A错
1处为转录,配对方式为A-T和A-U,B错
1处为转录,2处为翻译,都没有DNA聚合酶参与,C错
1处为转录,有DNA-RNA杂合双链片段,2处为翻译,没有DNA-RNA杂合双链片段,正确
追问
请问怎么知道1处为转录,2处为翻译 ?
追答
横着的链为DNA,分支为RNA,再分支为肽链