钓鱼岛的自然地理特点是 5

蒋豪shine

钓鱼岛位于东海大陆架上,岛屿轮廓呈番薯形,东西长约3.5公里,面积约4.3平方公里。地势北部较平坦,南部陡峭,中央山脉横贯东西;最高山峰海拔362米,位于中部;其他尚有高程320米、258米、242米的山峰若干。

钓鱼岛属于亚热带季风气候,冬季盛行西北风,夏季盛行东南风,全年在日本暖流控制下,气候温暖湿润。

钓鱼岛及其附近海域,不仅蕴藏有大量石油资源,还是我国东海著名渔场,有丰富的渔业资源。

  钓鱼岛是我们的,决不允许别人来侵占!!!!!!!!!!!!!

百度网友7737fa5
中国大陆名称:钓鱼岛(钓鱼岛列岛)Diaoyu Islands

本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。

港澳台名称:钓鱼台(或“钓鱼台列屿”)日本名称:尖阁列岛、鱼钓岛岛屿组成:钓鱼岛列岛(Fishing Islands)由钓鱼岛(主岛)、黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛和3块小岛礁,即大北小岛、大南小岛、飞濑岛等8个无人岛礁组成。(这些岛屿在地质上和花瓶屿、棉花屿、彭佳屿一起,都是台湾北部近海的观音山、大屯山等海岸山脉延伸入海后的突出部分,为台湾岛的附属岛屿。)经纬度:钓鱼岛及其附属岛屿分散于北纬25°40′~26°、东经123°~124°34′之间。位置:距温州市约356千米、福州市约385千米、基隆市约190千米(以钓鱼岛主岛为中心描述)。总面积:约6.344平方公里(日本则是5.56平方公里)最高海拔:高华峰(日称奈良原岳)362米
领海基线钓鱼岛、黄尾屿、南小岛、北小岛、南屿、北屿、飞屿的领海基线为下列各相邻基点之间的直线连线: 1、钓鱼岛1 北纬25°44.1′ 东经123°27.5′2、钓鱼岛2 北纬25°44.2′ 东经123°27.4′3、钓鱼岛3 北纬25°44.4′ 东经123°27.4′
钓鱼岛所处位置

本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。

4、钓鱼岛4 北纬25°44.7′ 东经123°27.5′5、海豚岛 北纬25°55.8′ 东经123°40.7′6、下虎牙岛 北纬25°55.8′ 东经123°41.1′7、海星岛 北纬25°55.6′ 东经123°41.3′8、黄尾屿 北纬25°55.4′ 东经123°41.4′9、
怀弘大0ip
地理特征:处在大陆架上,附属于台湾岛,以2000米以上深海沟与琉球群岛相隔。群岛由七座小岛组成。钓鱼岛、赤尾屿在中国版图上的地理位置 钓鱼岛(25o44ˊN, 123o28ˊE)、黄尾屿(25o55ˊN,123o41ˊE)、南小岛(25o43ˊ N, 123o33ˊE)、北小岛(25o44ˊN,123o 33’E)、赤尾屿(25o53ˊN,124o33ˊE)位于冲绳海槽(亦称琉球海槽)中国大陆架一侧。从海底地形等深线图上看,钓鱼岛周围沿海等深线不足200米,愈靠近中国大陆,等深线数值越小。而其东的赤尾屿向东3千米~5千米,则等深线骤增,进入水深1000~2000米的冲绳海槽。冲绳海槽中的海沟无疑是中国大陆架与冲绳群岛大陆架的天然分界线,钓鱼岛及附近岛屿在自然地理上属中国大陆海岸架上的岛屿。中国明代政府的官员在《册封使录》、《使琉球录》等多种典籍中就对这些岛屿记载过。1556年明朝政府任命胡宗宽为讨倭总督,他在《筹海图编》卷一《沿海山沙图》中就已经将钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿一线列入防区。
望采纳!
M尕倪
钓鱼岛呈番薯形,东西长约3.5公里,南北宽约1.5公里,面积4.3838平方公里,周围海域面积约为17万平方公里。地势北部较平坦,南部陡峭,中央山脉横贯东西;最高山峰海拔362米,位于中部;其它尚有高程320米、258米、242米的山峰若干,及4条主要溪流。位于东海大陆架上。而日本冲绳琉球群岛则是大陆架之外的火山岛,并且琉球群岛处于东海大陆架上。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/2876.htm

小度的远房大哥
钓鱼岛呈番薯形,东西长约3.5公里,南北宽约1.5公里,面积4.3838平方公里,周围海域面积约为17万平方公里。
地势北部较平坦,南部陡峭,中央山脉横贯东西;最高山峰海拔362米,位于中部;其它尚有高程320米、258米、242米的山峰若干,及4条主要溪流。位于东海大陆架上。而日本冲绳琉球群岛则是大陆架之外的火山岛,并且琉球群岛处于东海大陆架上。
钓鱼岛蕴含丰富的石油、天然气和渔产资源。
顺便加一句:钓鱼岛是我们中国领土不可分割的一部分,坚决保卫我国领土,捍卫我国主权。