高中无机化学怎么学?

我总是无法理解方程式,有些反应物要加水,有的又不加,有的反应生成的是NaClO偏不是NaCl,亚铁而不是铁。要怎么才不会弄错?... 我总是无法理解方程式,有些反应物要加水,有的又不加,有的反应生成的是NaClO偏不是NaCl,亚铁而不是铁。要怎么才不会弄错? 展开
一叶Q葬花
我觉得无机化学主要是要学会归类,跟有机官能团归类理解一样。最好是以非金属那几主族元素(碳族、氮族、氧族、卤族)为主线,分类记忆。可分为这么几块:物理性质(颜色、状态、熔沸点等及其递变规律)、化学性质(元素的核外电子排布及规律、实验室制取、相关化学反应及类型、形成各种化合物的化学键等等),最好是跟着元素周期表走,记忆+理解就差不多了!
希望对你有用,祝你学业进步!