物理化学的问题!

耳机线真是我这辈子最无法理解的东西。明明只是随手一放,怎么会缠绕成这个样子?用物理化学的知识怎么解释??... 耳机线真是我这辈子最无法理解的东西。明明只是随手一放,怎么会缠绕成这个样子?

用物理化学的知识怎么解释??
ghostljh
“熵增加原理”可解释耳机线容易缠绕的问题
物理学的“熵增加原理”可解释
  简单来说,这可以用热力学中的“熵增加原理”来解释耳机线容易缠绕的问题:
  熵增加原理:在孤立系统中,一切不可逆过程必然朝着熵的不断增加的方向进行,这就是熵增加原理(principleof entropy increase)。
  放到这里即是说:事物总是趋于各向同一的目标(完全的随机状态其实就是各向同一的)。
  估计大家基本是看不懂这说的什么,那么我们换成从结构学的角度解释:

结构学角度的解释
  首先,我们来分析耳机线的结构
  耳机线大多为包裹着橡胶物质的金属丝(多为铜丝),由于耳机线的长度和直径的宽度比例极度失调,导致了它极易被弯曲。再加上橡胶套在外力作用下,易发生围绕中轴(金属丝)的扭转。以上,就造成了耳机线结构上存在有至少3个维度(左右弯曲、前后弯曲和围绕中轴的扭转)的不稳定性,轴向拉扯时强度大,其它方向几乎可认为无强度。

▲耳机线为Y形设计,无法避免
  此外,耳机的线材由于佩戴的原因,被设计成前端必须分叉成两股线,最终成为“Y”字形的结构,我们可以粗略的认为,耳机线每一次形状变换,都牵扯到9(每股间的维度是独立的)个不同维度的变化,也就是3个三维向量(一条耳机具有3条线)组合成的一个九维向量……
  其二,解释为什么耳机线容易缠绕在一起
  耳机线缠绕,说白了其实就是水往低处流的道理。这是能量最小原理的体现。打个比方:高处的水池一旦出现缺口,就是一个不稳定状态,必须向稳定状态(低处)转移。
  当我们把耳机不经整理就放进口袋里后,耳机线可以视为在随机外力作用下进行被迫运动。那么,耳机线就像是水一样,它势必会将自己“推向”一个稳定的状态,以克服外力的作用。
武汉多贝斯特
quanxiansheng
1 \在这个实验中,使用DDSJ-308电导率仪测定溶液的电导率,而不是校正常数的电极,为什么呢? /> />电导法间接测量速率常数实验,直接测得的数据是该溶液的电导。按此误差的系统误差,而实验处理的数据,得到的是一个相对值,因此,在计算中,系统误差的偏移量。细胞常数修正,当然没有影响。
2 \溶液的浓度必须足够小,为什么? /> />乙酸乙酯水解乙酸钠是弱电解质浓度很低的情况下,只有在完全电离,从而使测得的电导变化是有意义的。否则,醋酸钠的分子的形式存在,不会得到正确的数据电导变化。 (更不用提乙酸乙酯不溶于水,增加了一个分层的又怎么办呢?)

\ \产品的一些间接的物理性质研究的动态测量的反应物浓度应满足的条件?

这个话题,我真的不知道该怎么回答。对于实验本身而言,间接测量选定的物理量和物理的数量来衡量,最好是通过一个简单的数学方法(我恨微积分)挂钩,有容易测量的物理量。总之,如何,如何准确,怎么办。