13题,怎么做?求大神帮忙!!! 5

mdkxie1
答案楼下的都告诉你了,我就不说了,就直接说为什么好了
首先P=若基诶出,所以不管容器是不是倒立的,水对器底压强不会改变
然后,容器倒过来时底面积增大了,而压强不变,所以面积大的压力就大些
这时就有问题来了,为什么一样多的水对支撑着它的容器的压力改变了呢?
搞科学一定要勤思考,多问几个为什么,虽然以你现在的知识可能不好解决

首先水对器壁的压力是垂直于器壁的,压力嘛,看甲图,水对两侧的器壁压力垂直于器壁斜向下,反过来两侧的器壁对水的支持力就斜向上,虽然现在你没学分、合力什么的,但应该能想到些,容器对水的支持力平衡了水竖直向下的重力,支持力应该是向上的,而两侧的器壁对水有斜向上的支持力,同为向上,所以在甲图中,是器底和两侧的器壁共同作用支撑水的,所以器底受水的压力就小于水总重力
图乙
同理甲,两侧器壁对水的支持力斜向下,额,这貌似就不能说是支持力了,无所谓了
可能有些难理解,为什么器壁不是向上托起水反而是向下给水施压呢
水可以流动,无固定形态,随时有向外扩散的趋势(可以想下为什么),而容器要维持住水的这种形态,维持在容器内,自然就要施加压力了
所以在乙图中,器底不仅要承受来自水自身重力的压力,还要承受两侧器壁的压力,这样受到压力就大于水的重力了
s百思不得其解s

命中某有莫强求
减小 不变 减小 不变 好像是这样