非洲著名港口有哪些?

凯是凯喵的凯

非洲著名港口有:

1、比塞大:非洲大陆最北的港口,扼地中海东西航运要冲。比塞大位于突尼斯北部,地中海之滨,战略位置重要,是突第六大城市,北部重要港口。经一座横跨水道的活动桥通达比市。

2、伊丽莎白港:是南非共和国南海岸的港口城市,濒临印度洋的西南侧,是南非主要海港之一。 始建于1799年,是南非的最大羊毛交易市场。

3、洛比托:位于大西洋岸,濒洛比托湾。人口约7万 。葡萄牙殖民者曾在此贩运奴隶。1903年启用的港口,为非洲大西洋岸最好的天然良港之一,全国重要商港。

4、特马:加纳东南部港市,西非加纳最大商港。濒几内亚湾。在阿克拉东27公里,属首都直辖区。人口34.6万(1982)。阿科松博—特马动力工业区重要中心之一。

5、亚历山大港:是埃及在地中海岸的一个港口,也是埃及最重要的海港,埃及的第二大城市和亚历山大省的省会。其地理位置是北纬31°12',东经29°15',距离开罗西北208千米。

参考资料:

百度百科-亚历山大港

百度百科-比塞大

百度百科-伊丽莎白港

百度百科-洛比托

百度百科-特马

wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

1 达累斯萨拉姆

斯瓦希里语意为“平安之港”。坦桑尼亚首都,第一大城市和港口,全国政治、经济、文化中心,东非重要港口,达累斯萨拉姆区首府,该市终年绿色,环境优美,零星点缀着保存较为完整的西式及阿拉伯式古建。是海上“丝绸之路”沿线城市。也是北京奥运会火炬传递途经的唯一非洲城市。
2 蒙巴萨

肯尼亚第二大城市,滨海省省会。位于东南沿海,临印度洋。城市中心位于蒙巴萨岛上,有堤道和铁路桥同大陆相连。人口约44万。古代为重要商港,港口由阿拉伯人于11世纪修建。1895~1907年曾为英国东非殖民首府。现为全国重要工商业中心,其港口为非洲东海岸最大海港。
3 德班

位于南非东部沿海德班湾的北侧岸,濒临印度洋的西南侧。又名纳塔尔港,是南非最大的集装箱港。它是全国第三大城市。
4 伊丽莎白

位于南非东南沿海阿尔戈阿湾的西南岸,濒临印度洋的西南侧,是南非主要港口之一。
5 东伦敦

南非开普省港市。在东南部布法罗河口,濒印度洋。
6 开普敦

开普敦(Cape Town) 开普敦是南非第二大城市和重要港口,立法机关所在地,开普敦省首府。开普敦位于南非西南端,临大西洋桌湾,南距好望角52公里,处于重要国际航线的交汇点。
7 拉各斯

  尼日利亚联邦共和国的旧都,1991年12月迁都至内地城市阿布贾.它的位置在尼日利亚的西南端,濒临几内亚湾.
拉各斯是一座主要由岛屿组成的港口城市,由奥滚河河口的拉各斯岛、伊科伊依岛、维多利亚岛以及大陆部分组成,面积大约43平方公里,大城人口400万,其中市区人口有144万.
8 科托努

贝宁最大城市和港口。在国境东南部几内亚湾沿岸,东北距首都波多诺伏 35公里,是其外港。
9 卢安达

位于安哥拉西海岸北部的本戈湾的东南岸,濒临大西洋的东侧,是安哥拉最大海港,也是西非的主要港口之一。
10 特马

加纳东南部港市.濒几内亚湾.在阿克拉东27公里,属首都直辖区.人口34.6万(1982).阿科松博—特马动力工业区重要中心之一.
11 洛美

多哥首都和港口。在国境西南端,濒几内亚湾,近加纳边界。
12 鲸湾

纳米比亚主要港市。在中西部,濒大西洋鲸湾。人口2.7万。天然良港。主要输出楚梅布的铅、锌、铜等精矿。重要渔港,鱼类加工工业发达。
13 阿比让

  科特迪瓦最大城市和港口.人口180万(1985年).全国经济,文化中心和交通枢纽,西非金融,贸易中心.
14 马塔迪

  刚果(金)最大港市,下扎伊尔区首府.在刚果河(扎伊尔河)下游左岸,离河口约135公里,万吨海轮可通达.
15 达喀尔

塞内加尔首都和最大港市.位于佛得角半岛顶端,非洲大陆最西部,濒临大西洋.地理位置重要,当大西洋航线要冲及西非重要门户,是欧洲至南美,南部非洲至北美间来往船舶的重要中途站.
16 马拉博
赤道几内亚首都,北比奥科省省会。位于比奥科岛北端。人口约5万.全国最大的进出口贸易港口,并设有国际机场,设备良好。
17 班珠尔

冈比亚的首都和海港,非洲最小的首都,位於冈比亚河河口的圣玛丽岛东岸。
18 贝拉

莫桑比克第二大城和港口。在中东部、蓬圭河口北岸,濒莫桑比克海峡。航道水深,可停靠大型海轮。
19 杜阿拉

喀麦隆最大城市和港口。在国境西南部,武里河河口上游24公里。
20 弗里墩

意译“自由城”.位于塞拉利昂西部塞拉利昂半岛顶端,濒大西洋.面积68平方公里,人口约50万.是西非著名的天然良港。
21 马萨瓦

位于厄立特里亚东北沿海的马萨瓦湾内,濒临米齐瓦港,是厄立特里亚的第二大港。
22 黑角

刚果最大海港和第二大城市 ,奎卢区首府 。音译普安特-努瓦尔。位于国境西端,大西洋岸。
23 塔马塔夫

位于马达加斯加东部沿海黑斯特角和丹尼阿角之间的一个小湾内,又名图阿马西纳港,是马达加斯加的最大港口。
24 苏丹港

位于苏丹东北沿海的中部,濒临红海的西侧,是苏丹唯一的对外贸易港口,也是全国重要的产盐基地。
25 卡萨布兰卡

位于摩洛哥西北沿海,东北距首都拉巴特约88km,濒临大西洋的东侧。又名达尔贝达,是摩洛哥的最大港口。
26 亚历山大

位于埃及北部沿海尼罗河口,在阿拉伯湾东岸入海处,濒临地中海的东南侧。又名埃尔伊斯坎达里亚。是埃及最大的港口。
27 吉布提

位于吉布提东南沿海塔朱拉湾的南岸入口处,濒临亚丁湾的西南侧,是吉布提的最大海港,也是东非最大的现代化港口之一。
28 突尼斯

位于突尼斯东北沿海突尼斯湖口,在突尼斯湾的西南岸,濒临突尼斯海峡的西侧.是突尼斯的最大港口,从海上到突尼斯市须先进入拉古莱特外港,然后经过突尼斯运河(可航行吃水6.4m的船舶)抵达突尼斯市。
29 塞得港

埃及东北部城市,全国第二大港口,塞得港省省会。位于苏伊士运河北端地中海岸。
30 圣多美

圣多美和普林西比的首都。位于非洲几内亚湾圣多美岛东北岸,面向秀丽的恰维斯湾。人口约4万。可可、咖啡、椰干、棕油等农产品的加工点和出口港。全国对外联系的主要港口,可停靠万吨巨轮。
kko40
非洲各主要港口包括:

港口英文名 中文名 所在城市

东非
BEIRA 贝拉 莫桑比克
DAR ES SALAAM 达累斯萨拉姆 坦桑尼亚
MAPUTO 马普托 莫桑比克
MOMBASA 蒙巴萨 肯尼亚
NACALA 纳卡拉 莫桑比克东
DAR MOM 莫马 莫桑比克
PORT LIOUS 路易港 毛里求斯岛
TAMATAVE 塔马塔夫 马达加斯加
REUNION 雷鸟尼翁 留尼汪岛

南非
DURBAN 德班 南非
CAPETOWN 开普敦 立法(首都)
PORT ELIZABETH 伊丽莎白 南非
EAST LONDON 东伦敦 南非
JOHANNESBURG 约翰内斯堡 南非
HARARE 哈拉雷 辛巴威(首都)
LUSAKA 卢萨卡 赞比亚(首都)

西非
COTONOU 科托努 贝宁
TEMA 特马 加纳
LOME 洛美 多哥
LAGOS 拉格斯 尼日利亚
DOUALA 杜阿拉 喀麦隆
DAKAR 达喀尔 塞内加尔
ABIDJAN 阿比让 科特迪瓦
NOUAKCHOTT 努瓦克肖特 毛利塔尼亚

LUANDA 罗安达 安哥拉

北非
CASABLANCA 卡萨布兰卡 摩洛哥
TUNIS 突尼斯 突尼斯
ALGIER 阿尔及尔 阿尔及利亚
BEJAIA 比加亚 阿尔及利亚
ORAN 奥兰 阿尔及利亚
BENGHAZI 班加西 利比亚
TRIPOLI 的黎波里 利比亚