与普通机床相比,数控机床有哪些特点

翠丰巴安和
数控机床的操作和监控全部在这个数控单元中完成,它是数控机床的大脑。与普通机床相比,数控机床有如下特点:
  加工精度高,具有稳定的加工质量;
  可进行多坐标的联动,能加工形状复杂的零件;
  加工零件改变时,一般只需要更改数控程序,可节省生产准备时间;
  机床本身的精度高、刚性大,可选择有利的加工用量,生产率高(一般为普通机床的3~5倍);
  机床自动化程度高,可以减轻劳动强度;
  对操作人员的素质要求较高,对维修人员的技术要求更高。
数控机床一般由下列几个部分组成:
  主机,他是数控机床的主题,包括机床身、立柱、主轴、进给机构等机械部件。他是用于完成各种切削加工的机械部件。
  数控装置,是数控机床的核心,包括硬件(印刷电路板、CRT显示器、键盒、纸带阅读机等)以及相应的软件,用于输入数字化的零件程序,并完成输入信息的存储、数据的变换、插补运算以及实现各种控制功能。
  驱动装置,他是数控机床执行机构的驱动部件,包括主轴驱动单元、进给单元、主轴电机及进给电机等。他在数控装置的控制下通过电气或电液伺服系统实现主轴和进给驱动。当几个进给联动时,可以完成定位、直线、平面曲线和空间曲线的加工。
  辅助装置,指数控机床的一些必要的配套部件,用以保证数控机床的运行,如冷却、排屑、润滑、照明、监测等。它包括液压和气动装置、排屑装置、交换工作台、数控转台和数控分度头,还包括刀具及监控检测装置等。
  编程及其他附属设备,可用来在机外进行零件的程序编制、存储等。
西尔普数控机床厂家
数控车床是数字控制车床的简称,是装有程序控制系统的自动化车床。控制系统可以用控制代码或其他符号指令,对程序进行逻辑处理,解码,用编码数字表示,并通过信息载体输入数控装置。

数控车床因其高精度、高效率、适应小批量、多品种的复杂零件加工,在机械加工中得到了广泛应用,在复杂零件的批量生产中取得了良好的经济效益。与传统车床行业相比,数控车床具有以下特点:
1. 适应性强
加工新工件时,数控车床只需对新工件的加工程序进行重新编程,即可实现新工件的加工,无需制作一批工装夹具,也无需反复调整车床,因此特别适合加工单件、小批量和试制新产品的工件。对于普通车床难以加工的精密复杂零件,数控车床也可以实现自动加工。
2. 加工精度高
数控车床根据数字指令进行加工,可以达到很高的加工精度。目前数控车床的加工定位精度一般高达0.03MM,重复定位精度为0.01MM,一些数控车床厂商甚至可以精确到0.003MM,比如泰群精机。此外,数控车床的传动系统和车床结构刚性和热稳定性高,制造精度高,数控车床的自动加工方式避免了人为干扰因素,同批次零件尺寸一致性好,产品合格率高,加工质量非常稳定。
3. 生产效率高
数控车床的主油转速和进给速度的调整范围比普通车床大,所以数控车床的每一道工序,都可以选择利的切削参数。从快速移动到停止采用加减速措施,既提高了移动速度,又保证了定位精度,有效减少了机动时间。
4. 有利于生产管理的自动化
数控车床可以精确计算产品的单个工时,合理安排生产,利用数字信息和标准代码进行加工和控制加工,有效简化检验、夹具和半成品之间的信息传递,为生产过程的自动化创造必要条件。
xxx无边落木xxx

1、数控机床的传动方式有所不同,普通机床的主轴箱往往采用齿轮传动,主轴与进给系统之间也是齿轮传动。而数控机床的主轴箱极少采用齿轮传动,主轴与进给系统之间不采用机械传动的方式。
2、由于传动方式不同,数控机床可以采用更高的转速。由于没有齿轮传动,数控机床运转更平稳。
3、进给系统的传动方式也不同。普通机床采用梯形螺纹传动,精度较低,速度不能太高。数控机床采用滚珠丝杆,精度高,移动速度快。
4、操作方式区别大。普通机床是手工操作,每次进刀都是人工计算,手动控制。数控机床用数控程序控制主轴旋转、刀具移动、换刀、冷却液开和关等等。
5、数控机床比普通机床娇贵一些,精度高的数控机床必须安装在空调房里。