什么是临床医学全科医生

河传杨颖

全科医生执行全科医疗的卫生服务。又称家庭医师或者家庭医生,是健康管理服务的主要提供者。

全科医生具有独特的态度、技能和知识,使其具有资格向家庭的每个成员提供连续性和综合性的医疗,照顾、健康维持和预防服务。

全科医生应具备的素质及知识结构包含有:综合性的知识、高尚的素质、丰富的生活经验、卓越的管理才能和执着的科学精神。

扩展资料

全科医生特点

1、强调持续性、综合性、个体化的照顾。

2、强调早期发现并处理疾患;强调预防疾病和维持健康。

3、强调在社区场所对病人进行不间断的管理和服务,并在必要时协调利用社区内外其他资源。

服务内容与方式

专科医疗处于卫生服务的金字塔的上部,其所处理的多为生物医学上的重病,往往需要动用昂贵的医疗资源,以解决少数人的疑难问题。其方式为各个不同专科的高新技术。

全科医疗处于卫生服务的金字塔底层,处理的多为常见健康问题,其利用最多的是社区和家庭的卫生资源,以低廉的成本维护大多数民众的健康,并干预各种无法被专科医疗治愈的慢性疾患及其导致的功能性问题。

这些问题往往涉及服务对象的生活方式、社会角色和健康信念。

参考资料:百度百科-全科医生

重庆卫生招聘考试
重庆卫生人才网为你解答。那些不懂全科医生发展前景的,需要好好思量一下。
1.全科医生的收入差别
全科行业是医疗行业内差别最大的,从完全公益的赤脚医生免费诊疗,到重视全科发展的深圳市医疗圈。
年薪从9600元到300000不等。具体收入完全看所在地市的医疗现状。
2.全科医生的服务对象和现状
因为主要处于基层给人治病,常会与贫困户打交道,有时需要去行动不便的患者家里给他们看病。全科因为未受到群众心理上的接受,所以基本上区乡镇都会内部有内外妇儿之分。
再加上很多基层单位完全没有全科医生,所谓的全科医生由专科医生转岗培训而来。即便有了全科医生(例如定向医学生计划),单位不重视,不知道全科干啥的,也多数以为是实习医生plus,被分在各个乡镇医院需要的科室里,成了专科医生。
这些现状决定了收入不稳定,患者会优先考虑经济性,是否省钱。与专科医疗追求最好治疗效果的诊疗思路完全不同。
甚至因为患者买不起最好疗效的药物,只能买一些诊疗指南不推荐,或者副作用极大、已经被淘汰的药物,仅仅因为省钱。
再加上媒体的大肆渲染,高价药成了黑心药的代名词,部分医院部分医生的确存在媒体报道的情况,也都受到相应的处罚。
对于大多数药物、手术、治疗手段来说,升级换代后的所谓的“贵的”,其实会有更少的副作用。新药很多不在医保报销范围。
当然,也听同僚讲,也有发展比较好的乡镇,据说还有icu,他们的外科还能进行关节置换手术。但大多数乡镇,外科都是他们的短板,全科男生规培完回单位多数会被分到外科。
3.全科医生与其他专科医生的关系
全科医生本身就是专科医生,也可以转变为其他专科医生。具体路径,全科医生吧有很多讨论,在此不赘述。
在乡镇注册执业单位,可以三个。县级医疗单位,注册执业范围,可以两个。全科医生目前的注册,必须有全科规培证。
另外一种特殊的全科医生,叫乡村全科,属村医,考试简单,证件不同。严格意义的全科医生只有5+3培训全科合格才算。
总之,因为全科这个名字的误解,以为是通科,所以,医疗圈人人都敢称自己全科,却几乎目前没有合格的全科医生。
全科医生是负责首诊服务的,在自己处理不了后,转诊到专科医生继续治疗。专科医生治疗稳定后,再转回全科医生康复。
匿名用户
全科医生被炒得挺好听,宣传上也比较片面,还是建议你选取临床医学专业,全科尽量不要考虑了。全科医生主要是向社区及基础建设地区(基础医疗未普及地区)输送。而现代医学更注重专科化医学,人的精力是有限的,专于一科学有所长。当你一科精学之后,其它科室的常见病你也会有所了解的(医院有科室轮转制度)。那时你再去基础建设地区相信你一定会非常优秀。
繁瓃商寄翠
  认识全科医生
  当前,在政府的大力倡导下,社区卫生服务事业正在我国如火如荼地进行着。但是,社区医院的门可罗雀与大型综合医院的人满为患却依然存在鲜明的反差。造成这种差异的原因是多层面的。但毋庸置疑的是,其最直接的理由是我们的全科医生尚未得到百姓的信任。对此误解,我们想先让大家了解一下全科医生在我们的生活中扮演什么角色。
  在门诊中的角色——全科医生一般是以门诊形式处理常见病、多发病及一般急症的多面手,他们可以在最短的时间使您疾病得到最有效的处理,这样就大大方便了下一步的住院治疗。
  在家庭中的角色——社区全科医生工作的另一个特点是上门服务,全科医生常以家访的形式上门处理家庭的病人,根据病人的各自不同的情况建立各自的家庭病床和各自的医疗档案,这样不仅大大的提高了患者在治疗上的准确度,同时还能起到很好的医疗保健作用。
  在社区人群中的角色——全科医生对社区人群可以组织专家会诊,协调转诊,组织健康体检等工作,也可进行健康教育,心理咨询,加强对体弱多病的群体(如:老人,小孩)的护理等工作,这些工作也极大的加强了社区群众的健康防范意识。
  在国外,全科医生占医生总数30%~60%以上,卫生业务量占一半以上,家庭医生基本都在硕士学历以上的层次,独立执业,而且可以服务于多家医疗机构,工资收入超过多数专科医生,社会地位很高。全科医生是家庭成员一辈子的健康保护神,是国家卫生服务支出的看门人,也是引导专科医疗医疗的经济人。
  现在随着人们健康意识的提高,国内全科医生的发展也成蒸蒸日上的趋势,据有关部门统计,我国仅城市社区卫生服务机构对全科医生的需求就有近10万人的缺口,更别提医疗资源分布更加匮乏的农村了。随着医疗体制和人事制度的放开,包含社区卫生和专科医疗的多元化的卫生服务体系将逐步形成,全科医生也将会赢得属于他们自己广阔的展现舞台。