光栅尺和磁栅尺的区别?

情谈学长

1、特点不同:

光栅尺利用光栅的光学原理工作的测量反馈装置。光栅尺经常应用于数控机床的闭环伺服系统中,可用作直线位移或者角位移的检测。其测量输出的信号为数字脉冲,具有检测范围大,检测精度高,响应速度快的特点。

磁栅尺利用与录音技术相似的方法,通过录磁头在磁性尺(或盘)上录制出间隔严格相等的磁波这一过程称为录磁。已录制好磁波的磁性尺称为磁栅尺。磁栅尺上相邻栅波的间隔距离称为磁栅的波长,又称为磁栅的节距(栅距)。

2、机构不同:

光栅尺是由标尺光栅和光栅读数头两部分组成。标尺光栅一般固定在机床固定部件上,光栅读数头装在机床活动部件上,指示光栅装在光栅读数头中。

磁栅尺是磁栅数显系统的基准元件。波长就是磁栅尺的长度计量单位。任一被测长度都可用与其对应的若干磁栅波长之和来表示;

扩展资料

磁栅尺的尺体可由满足一定要求的硬磁合金制成。也可由表面镀上一层硬磁合金的磁性材料制成。对制成磁栅尺的硬磁合金磁性材料的性能应有如下要求:

良好的磁性能 材料应具有较大的剩磁和矫顽力,即材料的磁滞回线应较胖大。

良好的磁均匀性 材料的磁性能越均匀越好,以保证录磁后的剩磁幅值相等,否则将影响磁栅的精度。

良好的磁稳定性 材料录磁后的剩磁强度应不会有随着时间的延伸而很快减弱的性能。

良好的力学性能 材料应具有较高的机械强度、硬度和耐磨度,易于机械加工及不易受外界温度和湿度变化。

一定的频率特性 能保证在一定的剩磁强度的要求下录上所需频率(波长)的磁波。

常用的硬磁合金是Cu-Ni-Fe合金或Fe-Cr-Co合金;常用的磁性镀层的成分是Ni、Co、P;

参考资料:百度百科-磁栅尺

参考资料:百度百科-光栅尺

洪宾2008
光栅尺--利用光的干涉和衍射原理制作而成的传感器。当两块栅距相同的光栅叠放在一起,同时让线纹构成一微小角度,这时在平行光照射下,与刻线垂直方向上就能看到对称分布的明暗相间的条纹,称为莫尔条纹,因此莫尔条纹是光的衍射和干涉作用的总效果。当光栅移动一个小栅距时,莫尔条纹随之移动一个条纹间距,这样,我们测量莫尔条纹的宽度就比测量光栅线纹宽度容易的多。此外,由于每条莫尔条纹都是由许多光栅线纹的交点组成,当线纹中有一条线纹有误差时(间距不等或倾斜),这条有误差的线纹和另一光栅线纹的交点位置将产生变化。但是,一条莫尔条纹是由许多光栅线纹交点组成,因此,一个线纹交点位置的变化,对于一条莫尔条纹来讲其影响就非常小了,所以莫尔条纹可以起到放大和平均的作用。

磁栅尺--利用磁极的原理制作而成的传感器。基尺是被均匀磁化的钢带。S和N极均匀间隔排列在钢带上,通过读数头读取S,N极的变化来记数。

光栅尺受温度影响较大,一般使用环境在40摄士度以下。
敞开式磁栅尺容易受磁场影响,封闭式磁栅尺则无此困扰,但成本较高。
zxy000000001
我说几句啊,光栅尺是利用了光学原理,把尺子上分成一定密度的小段,然后拿读数头来读这些刻度段,据说是受光线的影响比较严重。
而磁尺是将尺上极化成N、S极的小段,拿相应的读数头来读,据说是受磁场影响比较严重。
以上是我的简单认识,可能不全面啊。
阿童木智能传感器
磁栅尺是根据磁极原理制作的位移传感器。磁栅尺耐油、耐污水、在有粉尘、油污、冷却液的恶劣工作环境使用。
光栅尺是利用光的干涉和衍射原理制作的位移传感器,刻有莫尔条纹的玻璃光栅尺以90度角度固定在铝型材壳体中,端盖分别固定在壳体的两端,组成以光栅为基准的测量体对工作环境要求较高。
磁栅尺与光栅尺相比,耐用、适应环境宽、免维护;具有非常强的自我保护能力;应用广泛及高端。磁栅尺MRR应用3C/非标电子设备行业,玻璃设备行业,钣金机械行业以及金属加工行业等。光栅尺易受温度的影响,需封闭,成本高。