关于应聘教师的考试问题。

现在是贵州师范大学大三在校生。准备毕业了去应聘教师职业。学的是汉语言文学专业。想请问下。毕业了以后去应聘。因为没有经验。所以有以下几个疑问。1:想问下贵州贵阳这边招考老师... 现在是贵州师范大学大三在校生。准备毕业了去应聘教师职业。学的是汉语言文学专业。想请问下。毕业了以后去应聘。因为没有经验。所以有以下几个疑问。
1:想问下贵州贵阳这边招考老师是每年的什么时候?
2:请问我的专业去应聘语文教师是要准备些什么?
3:考试是要考什么内容呢?要准备什么?
4:听说考教师要复习什么公基,是么?
5:在校期间。我们已经学过了《教育学》和《教育心理学》两门课。也以期末考试的方式考过了。据说是为了拿毕业的教师资格证的。那以后毕业以后去找工作还要考这两科么?是否还需要复习呢?
6:本专业去参加语文教师考试要准备复习本专业的什么知识呢?是要基础知识类似于初高中那些基本语文知识呢?还是要深层一点的大学学的语文知识呢?
7:由于所就读大学是三本院校。想请问下可以应聘的学校是初中还是高中或者是没有限制呢?
马踏飞鸟
你好,我今年通过了了河南郑州的招教考试,各地招教考试是大致一样的,下面对你的问题一一解答:1.招教考试一般从大四那年的三月份开始,这时私立学校较多,公立学校考试多集中在6月初到8月底
2.准备一本山香招教的教育公共基础知识,再来一本中学语文学科基础知识(应聘高中的话)
3.除了考上边两本书的内容,个别地区还考一点行测的知识,把上边两本书复习扎实,足够应对招教考试
4.公基就是教育公共基础知识了
5.大学时学的教育学和教育心理学现在快忘光了吧?没关系,上边两本书里面把所有会考到的知识点都罗列进去了
6.报考语文只需复习语文学科基础知识就好了 招教考试对于大学的专业性知识有涉及,但是没有那么深入
7.三本也是本科,如果本科是师范专业,毕业时得到的教师资格证是高中教师资格证,高中初中小学都可以教;如果是非师范类专业,但是考取了教师资格证,只能得到初中教师资格证,只能报考初中小学教师岗位。还有就是不准跨学科,语文只能报考语文,而不能报考历史政治之类的
总之从大四下学期开学开始复习那两本书就行了,其实大学都学过,只是这两本书比较集中、系统而已。
有不懂的地方可以继续追问
追问
就是说准备山香招教的教育公共基础知识和中学语文学科基础知识这两本书就可以了?其他的就不用了么??
追答
是的,题型和大学的期末考试差不多,选择,名词解释,判断,简答,论述之类的,把这两本书多背几遍就可以了。具体的考试范围还要看当地的招教简章,但大致出不了这两本书的范围