统计人员、会计、结算人员有什么区别吗

会计类人员是不是统计和结算都可以做啊?一直搞不清楚统计人员、会计、结算人员的区别。能干统计的活可以做结算工作吗?... 会计类人员是不是统计和结算都可以做啊?
一直搞不清楚统计人员、会计、结算人员的区别。能干统计的活可以做结算工作吗?
小俊七七

1、工作内容不同

统计人员:是专门从事统计工作的,对需要统计的数据收集归类,再根据要求进行分析,一般服务于事业单位。

会计人员:是专门从事统计工作的记录计量分析,一般服务于企业。

结算人员:单单结算的话是说对往来帐的核算。

2、从事职业的条件不同

统计人员:应当具有执行统计任务所需的专业知识。

会计人员:得会计专业技术资格考试,担任会计职务应当通过相应级别的会计专业技术资格考试或号评。

结算人员:具有一定的会计专业知识。

扩展资料

会计人员的办事理念

第一:财务人员是理性的,他们与客户基本不接触所以也没有任何感情可言;而销售人员是感性的,与客户接触频繁,受客户的影响大,而人总是有感情的。

第二:财务人员认为公司的规章制度必须不折不扣的执行;而销售人员认为客户是上帝,客户永远第一,总是千方百计为客户排忧解难。

第三:财务人员永远怀疑客户的偿付能力,是他们的职业习惯;而销售人员则往往对客户过分信任。

第四:也是最关键的,财务人员关心的是应收款率/应收款帐期,因为公司以此对其的成绩进行评估;而销售人员首先以销售额/市场占有率等被评估。

参考资料来源:

百度百科-会计人员

百度百科-统计人员

百度百科-结算会计

匿名用户
会计不只是统计那么简单,要计算公司的收入成本费用,计提固定资产的折旧,而且还要负责交税等等。如果业务少,三者都是可以同一个人的。你说的结算人员应该不是出纳吧,会计和出纳不是是同一个人。
匿名用户
统计人员:是专门从事统计工作的,对需要统计的数据收集、归类、再根据要求进行分析。一般服务于事业单位。
会计人员:是专门从事统计工作的,记录、计量、分析。一般服务于企业。
结算:单单结算的话是说对往来帐的核算,收多少、付多少、余多少。会计工作中包含了结算这一块。

会会计的都会结算。
但统计不一定吧。
冬天里的暖心
统计就是对上级交待的销售数字和采购数字的统计、最进销存报表(或系统输入),擅于用一些简单的有效率的函数做统计例如SPSS等统计软件,因此要求特别细心,而且要有耐心,打字速度要快,运算结果要精确,重复一个统计计算的可能性较大。
会计员,根据出纳提供的记账凭证(银行、现金)做转账凭证,月末登记资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益表等总账报表。并根据一个月的工资交纳代扣代缴的个人所得税和企业所得税、增值税等(也就是月初网上申报纳税),成本预算和统计,会计的基本基本职能是核算和监督,所以监督也必不可少。
学统计的可以兼任两职,但是学会计的不可以。统计员一般都只是建议,没有实权而财务总监,则不必多说了吧。