高一化学。求帮忙。

农村有句谚语“雷雨肥庄稼”。请你写出有关反应,并用必要的文字解释其中的道理。... 农村有句谚语“雷雨肥庄稼”。请你写出有关反应,并用必要的文字解释其中的道理。 展开
杯奶人生
N2+O2=2NO 、2NO+O2=2NO2 、3NO2+H2O=2HNO3+NO (闪电起催化作用) 在闪电的催化作用下,氮气和氧气反应生成一氧化氮,一氧化氮继续和氧气反应生成二氧化氮,这些反应需要在放电条件下进行,二氧化氮和水反应就生成了硝酸和一氧化氮。
这就是天然固氮的过程,氮是农作物生长的需求元素,而硝酸状态下的氮有助于农作物吸收(因为浓度不是特别的高,所以不用担心对农作物的腐蚀作用),我们一般施加的化肥里面就含氮,所以雷雨天气相当于天然给庄稼施加了氮肥有助于庄稼的生长。
鎏姩旖嗜
就是自然固氮的原理

N2+O2=闪电=2NO
2NO+O2=2NO2
3NO2+H2O=2HNO3+NO

就是闪电使空气中的氮气转化成了硝酸,即植物生长需要的氮肥
所以能雷雨发庄稼。。。

希望可以帮到你~~~~~~~~·
zhuzhenyao3939

N2+O2=NO2 3NO2+H2O=2HNO3+NO 硝酸含氮可以被植物吸收其氮肥的作用
年华未央君

打雷时会放电

所以说雷雨肥庄稼

樱花飘落N
庄稼需要化肥,大气70%为N2 所以就是N2在雷电作用下形成庄稼所需的氮肥(主要还是硝酸盐) 楼上回答的可以参考