一道生物题!

作为调节动物体内环境渗透压的器官,下列动物的排泄器官除哪一项外,功能相似的是()。A.淡水变形虫的伸缩泡B.海鱼的鳃C.海鸟的盐腺D.昆虫的马氏管答案选了A,求解释... 作为调节动物体内环境渗透压的器官,下列动物的排泄器官除哪一项外,功能相似的是( )。
A.淡水变形虫的伸缩泡 B.海鱼的鳃   C.海鸟的盐腺 D.昆虫的马氏管
答案选了A,求解释
求锦F
  A.变形虫有特殊的结构即伸缩泡,排出体内过多水分(其中也有代谢废物),以调节水分平衡。
B.海鱼的鳃丝上有一种排盐细胞可以把血液带来的盐分及时排出体外.
C.进食后,会使体液的渗透压过高。通过盐腺排出体内多余的盐分借以保持体液的渗透平衡.
D.马氏管是昆虫的排泄和渗透调节的主要器官,帮助他们保持水和电解液平衡.
追问
还是不太明白伸缩泡与其他的主要区别,不都是在调节渗透压吗?
追答
关于马氏管,我查得的是:当含氮废物和电解液(钠 , 钾和尿酸)被主动地通过细管盲端运送时,原尿在细管内形成。 原尿,跟消化的食物一起在后肠里混合。 在这个时期,尿酸析出,钠和钾与经过渗透的水一起由后肠吸收。
比较一下你会发现只有A是排出水的,二其他则是以排除多余的盐类为主。
apple123sd
1黄
两对0.25
3.DdBb重组
zzzzff008
伸缩泡是调节变形虫体积的器官
nice宝贝2013
因为所以科学道理