若不等式组x+a≥0,1-2x>x-2无解,则a的取值范围是多少

lj20000423
x+a≥0 解得 x≥-a,
1-2x>x-2 解得 x<1。
要使不等式组无解,则两个不等式的解要没有公共部分,在数轴上分别标出-a和1的位置以后,再画出解的范围,可以看出不等式组无解就要求 -a≥1 即 a≤-1。
唉帝笙
解:x+a≥0,得x≥-a
1-2x>x-2,得x<1
因不等式组无解,即x≥-a与x<1无交集
所以-a≥1
解得a≤-1
【解析】本题主要考查对不等式待定系数的取值范围等考点的理解;不等式待定系数的取值范围就是已知不等式或不等式组的解集或特殊解,确定不等式中未知数的系数的取值范围。
cmhdd

a≤-1
解:
不等式组中
⑴,x+a≥0,
∴x≥-a
⑵,1-2x>x-2,
∴x<1
∵不等式组x+a≥0,1-2x>x-2无.
∴⑴,⑵的交集应该为空集,(在数轴上分别标出-a和1的位置以后,再画出解的范围,可以看出不等式组无解就要求)

故要满足:-a≥1

∴a≤-1
qsgy0315
A<=-1,解方程X>1无解,所以X<=1,X>=-a
,那么a应该小于等于-1