数学数列这一方面每次都学不好啊,怎么学啊,老师讲的时候就明白但每次自己做题就不会~高手们帮帮忙啊

百度网友2f3d780
其实吧,数学都不只是需要自己去背公式背结论的,不管是数列还是其他的什么。
很重要的一点是,你需要自己能够去想,想自己学过什么:从题目出发,考的这一道题目你自己怎么变型可以让自己看着更舒服;从条件出发,你从条件就可以知道有什么你是一定得不出来的,有什么是可以得到、而且你感觉就是出题人想考的。
另外,学数学(包括数列)不只是看理性的,可以试着带着自己的主观思维去做,你觉得什么方法做的出来、什么方法做的简单就按你自己的方法来,不用拘泥于形式和固定的思路。记题目固然很重要,但是拥有真正灵活的应变水平才是真正学好了。

看你现在的水平,我估计应该是动不了笔(这是思路没有)而不是能够写很多但是做不对(这是基础不够)。这是你突破前的必经的过程,不用很担心,再熟练熟练把这一类型的题目都做一遍,把不会做吃的亏都记住,经验再丰富一点就会很得心应手了。
数学这一科只要稍微注意点拿120+是很容易的,而且数列一般在高考里是第四个大题,一般都是比较容易而且是必得分的,所以放轻松啦,加油!
Block72
你应该分题型做 ①求通项公式②求和
而求通项公式要结合题目常见的几个方法要掌握
求和要看是该裂项还是什么的
但是也有个别题目 是这些办法做不了的 那就先列出几项看看关系
再往已知的知识上靠拢
多练,老师讲的例题尤其是重复多次的要重视
自己明白了下去要反复做
加油,数列不难的!
百度网友c2277ba99b
要分析这一题用了什么知识点、做题的时候不要想这题是否做过是否讲过。要想这题运用的是什么、老师讲过那题是相似的。这样就容易多了。