《示儿》的全诗和诗意是什么?

小李饱饱ovo
本来就知道人死了就什么也没有了,只是因为看不到祖国统一而感到悲伤,朝廷的军队向北方进军,收复中原的时候,家祭时不要忘了告诉你们的父亲。
勾涵菡kL
我本来知道,当我死后,人间的一切就都和我无关了;但唯一使我痛心的,就是我没能亲眼看到祖国的统一。因此,当大宋军队收复了中原失地的那一天到来之时,你们举行家祭,千万别忘把这好消息告诉你们的父亲!
帐号已注销
译文:
我本来知道,当我死后,人间的一切就都和我无关了;但唯一使我痛心的,就是我没能亲眼看到祖国的统一。因此,当大宋军队收复了中原失地的那一天到来之时,你们举行家祭,千万别忘把这好消息告诉你们的父亲!
张会贞earth
我本来就知道人死去了之后就什么都没有了,只是为没有亲眼看到祖国的统一而感到悲伤。当宋朝的军队收复,祖国领土的那一天,在祭祀祖先的时候,千万不要忘记把这件事告诉你们的父亲
巩诗垒KW
这首诗情真意切地表达了诗人临终时复杂的心理活动和他忧国忧民的爱国情怀。(这是老师上课时给我讲的)