《示儿》的全诗和诗意是什么?

读书小明白

来自同里古镇机智的海狮
我本之道,等我死后能见一切与我无关了,我就遗憾的是没有亲眼看到祖国的统一,因此,当南宋军队来收复的时候,别忘了把这个好消息告诉你的父亲
wuhg123
该诗的意思为:我本来知道当我死后,人间的一切就都和我无关了,唯一使我痛心的,就是我没能亲眼看到祖国的统一。因此,当朝廷军队收复中原失地的那一天到来之时,你们举行家祭,千万别忘把这好消息告诉你们的父亲。
福若琴旋
,你旅客超级想交叉口陈家祠好粗嘟次服次覅覅覅覅覅覅覅gifi覅覅