高中生物 今年一道浙江理综高考题求解答,谢谢!

5,图示某相对稳定的生态系统中旅鼠的天敌,植物,旅鼠之间的数量变化关系示意图(图中不同阴影的面积表示不同比例尺下的个体数量)B,这些生物的种群数量在各自的K值上下波动从图... 5,图示某相对稳定的生态系统中旅鼠的天敌,植物,旅鼠之间的数量变化关系示意图(图中不同阴影的面积表示不同比例尺下的个体数量)

B,这些生物的种群数量在各自的K值上下波动
从图中也看不出来啊?
D,旅鼠的天敌,植物,旅鼠之间的数量变化是一种正反馈调节
我觉得这个挺对的,从图上看,植物多了旅鼠多,旅鼠多了天敌多,不就是正反馈调节吗?谢谢!
ammint
B是对的,题干中提到这是一个相对稳定的生态系统,稳定状态下生物数量一定是在K值上下波动的。
D:不是的,你继续分析下去,天敌多了旅鼠就少了,旅鼠少了植物刚好有变多的趋势,前者变化,后者跟着变化,再回来牵制前者。正反馈是回来增强前者的效果,是不一样的。
追问
为什么要继续看下去呢?我觉得其实这个既包括正反馈又包括负反馈,所以D不算错吧?可不可以帮我举几个正反馈调节的例子?可能我理解有误。
追答
我理解的反馈是一个往返的过程,你从事件A推到B,这只是一个往的过程,反馈应该是A影响B,B又回来影响A的。再说反馈中的正负之分,你只需要记住正的是增强效果,负的是抵消效果就可以区分了。例如,草原上的草食动物因为迁入而增加,植物就会因为受到过度啃食而减少,植物数量减少以后,反过来就会抑制动物的数量。同样,当草原上的兔子数量增多的时候,植被迅速减少造成兔的食物不足,这时食兔动物(如狐、鹰等)有了丰富的食物来源,数量随之增加。由于食物不足和天敌数量增加,就会使兔的数量下降,从而减轻了对植物的压力,植物数量得以恢复。这是典型的生态系统的负反馈。
在自然生态系统中正反馈的实例不多,常见的例子是一个湖泊受到了污染,鱼类的数量就会因为死亡而减少,鱼体死亡腐烂后又会进一步力加重污染并引起更多的鱼类死亡。
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

你没有理解反馈调节的真正含义。
你说的“植物多了旅鼠多,旅鼠多了天敌多”,那以后呢。
在生态系统中,负反馈调节是生态系统稳定的基础,而正反馈调节往往导致一个生态系统崩溃。
在上例中,正是由于负反馈调节才使旅鼠、天敌和植物三者间保持动态平衡。
所以D项是不对的。
依然潇飒
图中所示的生物可形成植物→旅鼠→旅鼠的天敌捕食链,且三种生物的种群数量均在某一范围内变化,即围绕着K值波动;旅鼠的种群数量受到植物及其天敌数量的制约,相互之间是一种负反馈调节机制。
D植物多了旅鼠多,旅鼠多了天敌多,不就是正反馈调节吗?
天敌多了旅鼠少了,旅鼠少了天敌少了,天敌少了旅鼠又多了
植物多了旅鼠多,旅鼠多了植物少了,植物少了旅鼠又少了
正反馈调节通俗讲是坏的越坏,好的越好
负反馈一般使系统稳态
正反馈例子 排尿反射 分娩 排便 破坏稳态后的环境恶化
来自:求助得到的回答
百度网友34525ab
最底楼回答的非常精彩