苏联解体带来的主要变化是什么?对世界格局产生了怎样的影响

诗街摩凡笑书18
  1. 整个社会主义意识形态的体系塌方式彻底崩溃。社会主义国家不是灭亡就是被彻底转化成资本主义或所谓的有“某国特色”的社会主义制度。资本主义从新恢复一统世界的局面。处某个半岛以外。某个半岛就是指:朝鲜半岛的朝鲜。

  2. 社会主义真的成了二十世纪的遗产。

  3. 历史用铁的证据表明任何制度无论自身多么先进,只要其统治集团产生腐败或指导思想混乱必将导致毁灭性的恶果。

  4. 社会主义制度在二十世纪的失败的教训极其沉痛值得全人类深刻的总结。

  5. 资本主义社会和资产阶级必须认识到如果无休止的残酷剥削人民,必将引发新一轮的无产阶级革命和建立新的社会主义制度来取代资本主义制度

  6. 无产阶级必须明白即使革命获得成功,统治阶级一旦背叛革命背叛人民同样会失去民心。那么枪杆子里出政权也只会成为一句空话。

  7. 世界潮流浩浩荡荡顺之则昌逆之则亡。这是千古不变的真理。

  8. 不要指责什么和平演变。统治阶级统治者自己不能洁身自律廉洁奉公密切联系群众和人民同呼吸共命运心连心就必然走向灭亡。社会主义如此,资本主义亦如此。

  9. 冷战格局结束。世界独立运动进入低潮。霸权主义强权政治难以遏制。

  10. 世界多级美国独霸。

  11. 美国一枝独秀。欧洲经济动荡、亚太军政争端不断、中东战争动荡不停。中俄从新合作。北约无人匹敌。联合国作用增强。

  12. 世界大战难以爆发。

  13. 社会主义革命难以爆发。

  14. 地区冲突不断。但大国、强国国内政治稳定、经济迅猛发展。新一轮军事竞赛以和平科研的方式更为激烈。

匿名用户
美苏两极格局瓦解
暂时形成一超多强局面,世界朝多极化方向发展
主要变化:苏联解体,最大继承国俄罗斯由社会主义变成资本主义。。。。。。。。

对世界格局影响:冷战结束,两极格局瓦解。。。。 世界趋于多极化形式。。。。。。。。。
喬狗
每人能象你,留给我的回忆,有点blue。