显微镜的物镜上10/0.25是什么意思

cclig
10指的是放大倍数,0.25应该指的是镜头开口率,也就是镜头NA值,这个值越大镜头的分辨率越高
nanosurf
tz_cai621
10是物镜放大倍数,0.25是物镜的数值孔径。
物镜的数值孔径(N.A=n.sinu)是决定显微镜鉴别率(1/d)的主要参数,其数值越大,表示鉴别率---即分辨细微目标的能力越高。所以,显微镜的鉴别率与物镜的数值孔径成正比,而与照明光线的波长成反比。
应当指出,显微镜的鉴别率与放大倍数不是一回事,正如目标放大了,但不一定看着清晰;只有物镜鉴别率高时,才可以清晰分辨出目标的细节。
显微镜的垂直鉴别率又称为景深;这对于用过照相机的人是不会陌生的。
显微镜的鉴别率只与物镜有关,与目镜无关;目镜只起放大作用。因此,物镜是显微镜的重要组成部分。