这些问题怎么回答?

人的天性大致是差不多的,但是在习惯方面却各有不同,习惯是慢慢养成的,在幼小的时候最容易养成,一旦养成之后,要想改变过来却还不很容易。例如说:“清晨早起是一个好习惯,这也要...   人的天性大致是差不多的,但是在习惯方面却各有不同,习惯是慢慢养成的,在幼小的时候最容易养成,一旦养成之后,要想改变过来却还不很容易。
  例如说:“清晨早起是一个好习惯,这也要从小时候养成,很多人从小就贪睡懒觉,一遇假日便要睡到日上三竿还高卧不起,平时也是不肯早起,往往蓬首垢面的就往学校跑,结果还是迟到,这样的人长大了之后也常是不知振作,多半不能有什么成就。祖逖闻鸡起舞,那才是志士奋励的榜样。
  我们中国人最重礼,因为礼是行为的规范。礼要从家庭里做起。姑举一例:为子弟者“出必告,反必面”,这一点点对长辈的起码的礼,我们是否已经每日做到了呢?我看见有些个孩子们早晨起来对父母视若无睹,晚上回到家来如入无人之境,遇到长辈常常横眉冷目,不屑搭讪。这样的跋扈乖戾之气如果不早早的纠正过来,将来长大到社会服务,必将处处引起磨擦不受欢迎。我们不仅对长辈要恭敬有礼,对任何人都应该维持相当的礼貌。
  大声讲话,扰及他人的宁静,是一种不好的习惯。我们试自检讨一番,在别人读书工作的时候是否有过喧哗的行为?我们要随时随地为别人着想,维持公共的秩序,顾虑他人的利益,不可放纵自己,在公共场所人多的地方,要知道依法排队,不可争先恐后的去乱挤。
  时间即是生命。我们的生命是一分一秒地消耗着,我们平常不大觉得,细想起来实在值得警惕。我们每天有许多的零碎时间于不知不觉中消费掉了。我们若能养成一种利用闲暇的习惯,一遇空闲,无论其为多私短暂,都利用之做一点有益身心之事,则积少成多终必有成。常听人讲起“消遣”二字,最是要不得,好像是时间太多无法打发的样子,其实人生短促极了,哪里会有多余的时间待人“消遣”?(陆放翁有句云:“待饭未来还读书”。我知道有人就经常利用这“待饭未来”的时间读了不少的大书。古人所谓“三上之功”,枕上、马上、厕上,虽不足为训,其用意是在劝人不要浪费光阴。
  以上数端不过是偶然拈来,好的习惯千头万绪,“勿以善小而不为”。习惯养成之后,便毫无勉强,临事心平气和,顺理成章。充满良好习惯的生活,才是合于“自然”的生活。
(1)本文就“养成好习惯”论述了哪几个问题?
(2)“清晨早起是个好习惯”,“日上三竿还高卧不起”是个坏习惯,这两种习惯有什么不同的结果?
(3)文章第三段为什么说“礼要从家庭做起”?“出必告,返必面”是什么意思?为什么要强调这样做?
(4)“时间即是生命”,这形象的比喻警示我们什么?
东坡樵夫
(1)本文就“养成好习惯”论述了哪几个问题?
本文论述了1.习惯是慢慢的养成;2.礼是行为的规范;3.大声讲话,殃及他人,不好;4.时间即是生命;5.养成好习惯的重要性。
(2)“清晨早起是个好习惯”,“日上三竿还高卧不起”是个坏习惯,这两种习惯有什么不同的结果?
“清晨早起”是好习惯,是志士奋励的榜样,结果是成就非凡;“日上三竿还高卧不起”是不知振作的坏习惯,结果是多半不能有什么成就。
(3)文章第三段为什么说“礼要从家庭做起”?“出必告,返必面”是什么意思?为什么要强调这样做?
家是我们成长和生存的第一空间,家庭成员都是与我们有骨肉之情的亲人,父母是孩子的第一任教师,如果在这样的养成了跋扈乖戾之气,那么,将来长大到社会服务,必将处处引起磨擦不受欢迎,所以礼要从家庭做起。“出必告,返必面”的意思是出门必须告诉长辈,回来必须面见长辈,这一点点对长辈的起码的礼,所以值得强调。
(4)“时间即是生命”,这形象的比喻警示我们什么?
寿命就是人生在在世所度过的时间之和。其实人生短促极,我们没有多余的时间“消遣”,我们若能养成一种利用闲暇的习惯,一遇空闲,无论其为多么短暂,都利用之,做一点有益身心之事,则积少成多,等于延长了生命的期限。
关注文史学习精进
(1)本文讨论了早起、注意礼节、公共场合不影响别人、珍惜时间。
(2)清晨早起,养成勤奋的习惯,锻炼意志,更好的对待其他事情,会有更好的作为。日上三竿还高卧不起,很有可能日后做事邋遢,没有勇气战胜失败,不能成为有成就的人。
(3)礼要从家庭做起:只有在生活中的小事中注意礼节,才能更好培养礼节。出必告,返必面:外出一定要告知长辈,回家一定要面见长辈。之所以强调这样做,可以培养自己尊重长辈,注重礼节!
(4)时间即是生命警示我们要珍惜时间,我们生命有限,要把有限的生命用在有意义的事情上,不要浪费,多增加自己的知识,为国家和他人作贡献!
雨之快乐dca51ae
写的不错。
别告诉我你是在考试的时候发出来的*_*!!
追问
==|||、、、不是考试发出来的、而是练习册上的、我不会写回答呢、==.
追答
1.清晨早起是一个好习惯,需要坚持;礼是行为的规范,需要慢慢培养;我们要随时随地为别人着想,维持公共的秩序,顾虑他人的利益,不可放纵自己;时间即是生命。
2.经常懒睡的人长大了之后也常是不知振作,多半不能有什么成就。坚持早起,闻鸡起舞,那才是志士奋励的榜样,能有成就。
3.人从小实在家庭中长大的,家里的习惯对人的影响很大,对家里长辈礼貌,出去到外面公共场所,习惯自然就处处有礼;“出必告,返必面”是指离开家门的时候要告诉下爸妈,自己要去干什么,这样对自己安全有利,也是对自己的长辈的礼貌,回来的时候也要顺便告诉下爸妈你回来了,
不然你不吭不响回来钻进屋里看书写作业去了,爸妈还以为你在外面玩呢,天黑了再出去找你啊。
4.警示我们空闲时候,无论其为多私短暂,都利用之做一点有益身心之事,则积少成多终必有成,不要浪费光阴。

这些问题的答案其实短文中都有,自己懂得了短文作者的想发法就容易答复了