耕荒诗意

小黑马看娱乐

耕荒是一首现代诗,本身诗表面意思还是非常容易理解的。关键在于这首诗所包含的深意,这是一个革命者崇高理想的体现,是他对自己孩子的真切希望,更是对中国未来的殷切希望。

他希望自己的孩子继承自己的事业,把那些豺狼赶出去,还给祖国和人民一个和平幸福的生活。

一、《耕荒》全诗

你,耕荒——
我亲爱的孩子
从荒沙中来
到荒沙中去
今夜,我要与你永别了
满街狼犬,遍地荆棘
给你什么遗嘱呢
我的孩子——
愿你用变秋天为春天的精神
把祖国的荒沙
耕种成为美丽的园林

这首诗是烈士蓝蒂裕临行前留给自己孩子最后的遗书,所以诗的名字也叫做《示儿》,当时蓝蒂裕同志预感到自己生命即将结束,所以他将早已写好的这首诗留给了难友,之后从容走向了刑场。

二、蓝蒂裕是谁?

蓝蒂裕是长篇小说《红岩》中华蓥山游击队长“蓝胡子”的原型,他1939年加入中国共产党,最初在重庆海员工会担任新华日报发行员,暗中从事党内交通联络工作。

1948年冬,因叛徒出卖,蓝蒂裕再次被捕。他在渣滓洞监狱受到敌人酷刑折磨,身上被烙铁烧焦,但始终顽强不屈,表现了高尚的革命气节。

1949年10月28日晨,国民党溃败,新中国已经宣布成立。国民党要全部出逃到台湾,而关押在渣滓洞监狱里面的大量共产党员被秘密杀害,蓝蒂裕就是其中的一个。

他其实已经等到了胜利的那一天,可惜长期被关押,他始终没有亲眼看到。就在最后的时刻,蓝蒂裕牺牲在了重庆大坪,临刑前他给自己的年仅五岁的儿子留下了这首诗作为遗书。

耕荒是这首诗的名字,更是蓝蒂裕儿子的名字。蓝蒂裕给儿子起了这样一个名字,就是希望他能够继承自己的革命事业,把满目疮痍的祖国建设的美丽富饶。

蓝蒂裕牺牲时蓝耕荒只有五岁,之后他一直遵照父亲的遗嘱,努力为祖国的建设贡献自己的力量。蓝耕荒是四川警察学院退休教师,他16岁继承父亲遗志参军,在空气稀薄的云贵高原摸爬滚打,转业后到四川省公安学校(现四川警察学院)从事后勤工作,22年身体力行地谨遵父亲教诲,没有辜负老一辈革命家的殷切期望。

baogege1980
《耕荒》是蓝蒂裕同志临刑前在渣滓洞楼上第六号牢房留交难友转给他孩子蓝耕荒的遗嘱,也叫《示儿》

* “从荒沙中来,到荒沙中去。”写出了儿子出生时祖国和人民正处在水深火热之中,到处荒芜,兵荒马乱,而孩子长大了也要像父亲一样投入到革命的洪流中,和众多革命者一起拯救这片土地。

* 第二节直接写“今夜,我要与你永别了。”表现出视死如归、大义凛然的英雄气概。“满街狼犬”是指当时的国民党反动派和特务们。“遍地荆棘”是指当时的社会现状,人们生活在一块没有安全感的土地上。

* 第三节:春天是播种、耕耘、希望的季节,秋天是收获的季节。父亲希望儿子永远都满怀希望地参加革命,为祖国的解放和富强而奋斗。