为什么五笔打字两部分组成的要打三部份,比如“回”按照五笔打应该是LKD,可是L和K明明已经把这个字写完了

为什么还要另外打D这个字根,不加就打不出来!我遇到好多,比如“氽”也是的,按照五笔应该打WIU,但W和i根据字根已经写完这个字了,请指点... 为什么还要另外打D这个字根,不加就打不出来!我遇到好多,比如“氽”也是的,按照五笔应该打WIU,但W和i根据字根已经写完这个字了,请指点 展开
清水殇丶

最后一个是      末笔字型识别码:当一个字拆开后不足四码(四个字根)时就要打一个识别码。五笔末笔画识别码不是字根,而是该字末笔划所在的键位码。

汉字有三种字型:

左右型,字根之间总体左右排列,如:汉湖结封

上下型,字根之间总体上下排列,如:字莫花华

杂合型,字根之间不分上下左右,浑然一体,如:困凶司乘果

1、字根有一丨丿丶乙五个区。

左右型字识别码为各区的第一位, 上下型为各区的第二位,杂合型为各区第三位。如下图:

个别情况加识别码之后还不足四码,就再加空格。如苗,拆为艹田,即为AL 这两键,苗末笔为横,字形为上下型,故而识别码在横区的第二位,即F 键,因不足四码,再补打空格,故苗编码为“ALF 空格”末笔画的特别规定

进逞等带走之的字,以去掉走之部分的末笔为末笔。成载等以撇“丿”为末笔。末字根为力刀九七等,规定末笔为折。

你说的回,拆成 L囗 K口 最后一笔是横一,其结构是杂合型,编码是D

氽拆成W人  I水 ,最后最后一笔是丶 其结构是上下型,看图编码是U

chensjx
因为五笔的组合太多,所以一区、丨区、丿区、丶区、乚区都需要几个杂合码来区分
就拿你说的氽来说吧
U是这个氽最后一笔所在的区,也就是丶区,y是左右结构,u是上下结构,i是杂合形
从字形上可以看也氽是上下结构,所以是WIU
只剩脑袋

回 lkd 和 氽wiu 的最后一码 都是 末尾识别码

都是根据最后一笔 和 字的结构来确定 识别码的

建议楼主 多看一下五笔教程中识别码这一部分
匿名用户
学就学最新的五笔啊,几分钟就学会了,速度又是最快的,不用背字根,也不用学拆字;不但可以键盘打字,还可以鼠标打字,用鼠标打字都比别人用拼音还快。不认识的生僻字都可以打出来;如果有哪个汉字不会打,又可以打电话问客服。老版本的五笔一般都是学很久,有的人学了几个月才学会。目前最新的是五笔之王输入法。
数码银狐5
当重码多的时候打末笔识别码就会更快一点推上屏,不然在重码的字里选会影响打字速度