今年赵本山没有上春晚,为什么呢

喜欢游戏的丸子
退出原因:理念分歧,推出众弟子无法保证
就官微发布的理由是“在节目的不断打磨过程中,赵本山始终觉得作品未能达到自己的心理预期。”
随后本山传媒艺术总监刘双平接受媒体访问也阐述了赵本山退出春晚的原因——并非因为“身体原因”,而是“作品原因”:“在语言类节目的审查中,春晚导演组在对待作品的立意和喜剧效果上有不同的看法,希望能够大改。赵老师认为大改也不一定能达到要求,后跟导演组商量,决定今年还是不上了。”
此番言论一出,到底因为“作品未能达到自己的心理预期”令赵本山主动放弃,还是春晚导演组要求“大改”导致本山大叔不满被迫退出,成为众人讨论的焦点。不妨先设想一下,倘若是单纯的因为“作品未能达到心理预期”而退出春晚,就放全国人民的鸽子,那本山大叔也太不负责任了。然而本月17日赵本山就已带着除倪萍外的原班人马将《中奖了》搬上了自己家乡,辽宁卫视春晚的录制舞台,同样是直面电视机前全国观众的检阅,中央一台前坐着的老百姓和辽宁卫视前坐着的老百姓在等级上就有差别吗?

显然本山大叔也知道绝不可能是。与此同时记者从辽宁卫视获悉,辽宁春晚赵本山师徒的表演十分精彩,笑料众多,显然表演达到了观众的预期,由此一来则让人在钦佩本山大叔对作品高要求的同时,更好奇“达到了心理预期”的小品究竟会是以怎样的面貌呈现。

那么,有可能是本山传媒方面刘双平所持的“春晚导演组在对待作品的立意和喜剧效果上有不同的看法,希望能够大改”的缘故吗?

请注意几个关键词:作品的立意、喜剧效果、大改。网络上有看过该小品的知情人士透露,该小品设定的背景“洗浴中心”过于敏感。倘若这个消息属实,问题就不仅仅是换小品的背景那么简单。所谓“洗浴中心”在东北百姓语境里,充满了各种暗示,作为故事发生地,这个是趣味指出,也是所谓的格调体现之点。央视作为国家电视台对此敏感有没有道理先不管,但以此爆发冲突倒是符合赵本山多年前与央视的一次正面冲突的逻辑。赵本山曾公开指责央视导演过于刻板,观众都笑了他们笑不出来。还有作为地方二人转一代宗师的赵本山其看家本事和深受观众喜爱之处就是一个“俗”字,这也正是民间艺术接地气的重要“命脉”,但作为“主审官”对此不理解和排斥,就真的没法继续合作了。

尽管坊间流传起赵本山与春晚总导演哈文的“不和说”。赵本山也迅速严肃回应与哈文“不和说”,直斥:“胡说、造谣嘛”更呼吁大家“支持春晚,支持哈文”。然而本山大叔的回应记者认为可以直接忽略,因为毕竟没人会跳出来公告天下我和谁谁谁有仇、我和谁谁不和。前本山大叔御用编剧何庆魁的采访,里面有这么一句“他依然想每年上春晚主要还是徒弟”,之前也有赵本山为自己徒弟被叫停大肆放炮之类的事情发生,赵本山上春晚早就不是要表现自己,而是要陪衬出自己的“赵家班”。在几轮较量中,虽然赵本山依然被信任,但徒弟发挥空间少,那就也意味着自己上不上意思不大了。
性丶情爱
“在节目的不断打磨过程中,赵本山始终觉得作品未能达到自己的心理预期。经过慎重考虑,赵本山决定放弃登上蛇年春晚的机会。”昨日下午,2013央视春晚官方微博公布,赵本山退出央视蛇年春晚。这是赵本山继去年因病退出龙年春晚后的二度退出。
又退出 “总这样,没意思了”
昨日下午,2013央视春晚通过官方微博宣布:“近期赵本山一直在积极备战蛇年春晚,希望能在除夕之夜给观众带来欢乐。在节目的不断打磨过程中,赵本山始终觉得作品未能达到自己的心理预期。经过慎重考虑,赵本山决定放弃登上蛇年春晚的机会。对此,春晚剧组充分理解和尊重赵本山的决定,真诚感谢他为春晚付出的努力,并表示深深的遗憾。”此消息一出立刻引起围观,总导演哈文转发该微博发了一个哭泣的表情,春晚新闻发言人马星也证实了这一新闻的真实性。
一些对赵本山的蛇年亮相抱有期待的网友大呼失望,纷纷表示“总这样,没意思了”,“太糊弄人了”……还有网友质疑,“为什么和张学友退出是一样的说辞。没达到谁的心理预期?”网友“huhu”直言:“又被忽悠了,赵本山成刘翔二代。感觉像是看奥运会,刘翔没起跑就不干了。”网友“小辫子鼻涕虫”更是根据龚琳娜的新歌《法海你不懂爱》表示:“赵本山你不懂爱,观众眼泪掉下来。”也有网友表示已经对本山大叔“审美疲劳”,“春晚应该注重推陈出新。”
不上央视 上辽视春晚
此番已是赵本山的二度退出,在积极备战2012龙年春晚之时,赵本山就曾因身体原因宣布退出,一时间引起轩然大波。2013年的春晚,总导演哈文则希望再次请赵本山出山,赵本山方面也一再表示只要身体没大碍,一定会上给观众带来欢笑。此前,赵本山也早早带着弟子们入驻春晚节目组专心筹备小品,自12日在央视与倪萍合作演出《中奖了》之后,并没排练其他的小品。不过,17日晚《中奖了》悄然亮相辽宁卫视春晚的录制现场,而搭档倪萍并未现身,取而代之的是赵本山的徒弟赵海燕。
据了解,自去年11月筹备春晚以来,无论赵本山本人还是编剧尹琪,为辽宁卫视春晚准备的小品剧本一直是《相亲3》,就连到现场参与节目录制的媒体都一直认为本山蛇年在辽视春晚舞台上依然表演“相亲系列”。在17日晚的辽视春晚录制中,《中奖了》的亮相让人颇为意外,除了倪萍的角色被换成赵海燕外,刘小光和田娃并没有被换,整个节目“笑果”十足,从头到尾不断引发观众大笑。
说法
本山传媒:
把机会留给新人
对于赵本山退出央视蛇年春晚,本山传媒艺术总监刘双平以短信回复媒体:“赵本山老师觉得《中奖了》这个小品很难超越自己以往的作品,因为人的能力是有限的,超越自己是非常难的。这个小品如果上央视春晚风险很大,所以选择了退出,把更多机会留给新人。赵老师感谢央视对他的培养,也感谢全国观众的支持。”而在小品《中奖了》中,与赵本山搭档的倪萍在接受记者采访时则表示:“还不清楚,一切以春晚剧组官方公布为准。”
编剧尹琪:
把最好的东西
献给家乡人
辽宁卫视蛇年春晚的录制现场,压轴出场的赵本山并未如预期表演《相亲3》,而是将在之前参加央视春晚审查的《中奖了》搬上舞台,他的这一举动让现场媒体十分惊讶。面对如此突然变动,赵本山的御用编剧尹琪在接受沈阳晚报记者专访时表示:“《相亲1》《相亲2》对观众的影响太深了,《相亲3》很难超越前作,本山老师对家乡观众特别重视,所以临时决定带着《中奖了》上辽视春晚,把最好的东西献给家乡人。”
此外,除了辽视春晚,赵本山还将参与江苏卫视春晚的录制。另据华商晨报报道,“在本月30日,参加完江苏卫视春晚的录制后,赵本山就可以休假了。这是多年来,他第一次在农历小年之前就迎来自己的春节假期。”
成都晚报记者
何佳穗
链接
那些春晚“走你”的大腕
央视蛇年春晚原本应大腕云集,原本应饱受期待,原本应……可惜,如今似乎只是“原本应该”了。事实上,除了赵本山外,蛇年春晚明星“走你”早已露出端倪,从陈佩斯到张学友,从李宇春到姚晨,从范明到黄宏,他们都在受到哈文邀请后选择婉拒或退出。正应了网友一句话“明星们拥有了更多可以发挥的舞台,使得春晚风光不再”。

参考资料: http://news.163.com/13/0119/05/8LICPP6B00014AED.html

海边情人
根据赵本山本人说,这次准备的小品未能达到自己的理想标准,为了不让观众失望,也为了自己的名誉,所以他退出了春晚…
望楼主采纳,我要是没有这200赏金我就活不下去啦,我上有父母,下有小狗,乌龟全部都需要赏金啊!555~我求你啦!帅哥…还有我要是赚不到这200赏金,我女朋友要和我分手…555~好心的人啊!你要帮帮我啊!小的感激不尽…
江东闲乐生
赵本山现在还能代表农民上春晚吗 他还能把农民的事情用小品表达出来吗,不能,就算表达出来也是不接近生活,不深入生活表达不出来农民的中的趣事.赵本山现在已经不在是十几年前的农民,他现在的名气这么大,再演小品他的压力是非常大的 ,所以他现在要么不出马 ,出马必定要让全世界的人都喜欢,这是多么不容易的事情,他现在买了直升飞机,做上了大老板,大家想一想一个大CEO二十多年没当过农民了 再演一个代表农民的小品,合适吗,就算能演成功这.达到深受大家喜欢也是非常难的事。
小微宣
他自己说的是对自己作品的不满意,但是外界有流传说是他与春晚总导演哈文有矛盾,导致了节目一直都没有过,但是赵本山真的老了,我们也不要太指望他了,去年没上,今年不上也好,这样明年也不会抱太大期望了。~~望采纳~