森林的作用是什么?

小麻花的麻

1.产生气候异常

没有森林,水从地表的蒸发量将显著增加,引起地表热平衡和对流层内热分布的变化,地面附近气温上升,降雨时空分布相应发生变化,由此会产生气候异常,造成局部地区的气候恶化,如降雨减少,风沙增加。

2.增加二氧化碳排放

森林对调节大气中二氧化碳含量有重要作用。科学家认为,世界森林总体上每年净吸收大约15亿吨二氧化碳,相当于化石燃料燃烧释放的二氧化碳的1/4。森林砍伐减少了森林吸收二氧化碳的能力,把原本贮藏在生物体及周围土壤里的碳释放了出来。据联合国粮农组织估计,由于砍伐热带森林,每年向大气层释放了15亿吨以上的二氧化碳。

3.物种灭绝和生物多样性减少

森林生态系统是物种最为丰富的地区之一。由于世界范围的森林破坏,数千种动植物物种受到灭绝的威胁。热带雨林的动植物物种可能包括了已知物种的一半,但它正在以每年460万公顷的速度消失。

4.加剧水土侵蚀

大规模森林砍伐通常造成严重的水土侵蚀,加剧土地沙化、滑坡和泥石流等自然灾害。

5.减少水源涵养,加剧洪涝灾害

森林破坏还从根本上降低了土壤的保水能力,加之土壤侵蚀造成的河湖淤积,导致大面积的洪水泛滥,加剧了洪涝的影响和危害。

数量减少

世界森林资源的问题主要是资源量和质的下降。虽然20世纪90年代人工林面积年均增长300万公顷,但全球天然林仍每年损失1303万公顷。因此,从总体来说,全球森林仍以每年0.3%的速度下降。主要原因是热带林地区的毁林开荒和过度采伐。另外,酸雨也造成大片森林衰退,使林地失去更新能力。

中国是森林资源贫乏的国家。中国土地面积约占世界土地总面积的7%,而森林面积仅占世界的4%左右,森林蓄积量还不足世界总量的3%。人均森林面积仅相当世界人均水平的1/5,人均森林蓄积量相当世界平均水平的1/8。

另外,森林资源分布不均,有明显地区差异,整个西部地区森林覆盖率只有9.06%;资源结构不合理,用材林偏多,防护林偏少;人工林面积虽大但质量不高。中国森林资源的现状远不能满足国土生态防护和社会经济发展的需要。加强对原始森林的保护,其效益远远高于植树造林。

努力至美好

森林作为地球上可再生自然资源及陆地生态系统的主体,在人类生存和发展的历史起着不可替代的作用。在绿色植被中,森林有“地球之肺”之称。

综合来讲,森林将会给人类带来八大作用:
1、净化空气;
2、调节气候;
3、提供木材;
4、防止水土流失;
5、维持生物物种多样性;
6、涵养水源;
7、消除噪音;
8、旅游资源 。
薆若
你写的东西还不错,就是没有写出森林有什么作用,和其他的内容
EXO女饭呐南竹
1.稳定大气成分
2.涵养水源
3.防风固沙
4.吸烟除尘
5.调节气候
6.美化环境
7.维护生物多样性
8.保持水土
黑兰色的夏天
蓄水