日本人初次见面要怎么做与较熟悉的人会怎么做

日本人初次见面要怎么做与较熟悉的人会怎么做... 日本人初次见面要怎么做与较熟悉的人会怎么做 展开
伊然zai
社交礼仪

在社会交往中,日本人通常都爱以鞠躬作为见面的礼节。在行礼时,日本人讲究行礼者必须必恭必敬,而且在鞠躬的度数、时间的长短、鞠躬的次数等方面还起特别的讲究。在鞠躬时,手中不许那东西,头上不得带帽子,手也不可以放在衣服的口袋里。在一般的情况下,日本妇女,尤其是日本的乡村妇女,与别人见面时,是只鞠躬不握手的。在行见面礼时,态度必须谦恭地问候交往对象。
在日本民间,尤其是在乡村之中,人们在送别亲友时,往往还会相对方行跪礼和摇屐礼。跪礼,即屈膝下跪,它是妇女所行的礼节。摇屐礼则是男子所行的礼节。
在与日本人初次见面时,通常是要交换名片,否则既被理解为是不愿与对方交往。 日本人很讲究清洁,每天都要洗澡,有时也会邀请客人一起去浴室洗澡的习惯,有他们的将叫"裸体相交"。
日本人姓名的组合顺序与中国人姓名的组合顺序一样,二者都是姓在前,名在后。不过,日本人的姓名是往往较多,并且四个字的较多。而日本妇女在结婚前姓父姓,结婚后姓夫姓。称呼日本人时最好使用"先生""小姐""夫人",也可以在姓氏后加一个"君"字。只有在正式场合才可以称呼全名。在交际场合中,日本人的信条是"不给别人添麻烦",无论自己开心与否,都要笑脸对人,这也是做人的一种礼貌。