数学应用题解释急急急!!

每年六七月份我市荔枝大量上市,今年某水果商以5元/千克的价格购进一批荔枝进行销售,运输过程中质量损耗5%,运输费用是0.7元/千克,假设不计其他费用.(1)水果商要把荔枝... 每年六七月份我市荔枝大量上市,今年某水果商以5元/千克的价格购进一批荔枝进行销售,运输过程中质量损耗5%,运输费用是0.7元/千克,假设不计其他费用.(1)水果商要把荔枝售价至少定为多少才不会亏本?(2)在销售过程中,水果商发现每天荔枝的销售量m(千克)与销售单价x(元/千克)之间满足关系:m=﹣10x+120,那么当销售单价定为多少时,每天获得的利润w最大?(1)设购进荔枝k千克,荔枝售价定为y元/千克时,水果商才不会亏本,由题意得y•k(1﹣5%)≥(5+0.7)k,由k>0可解得:y≥6所以,水果商要把荔枝售价至少定为6元/千克才不会亏本.(2)由(1)可知,每千克荔枝的平均成本为6元,由题意得w=(x﹣6))m=(x﹣6)(﹣10x+120)=﹣10(x﹣9)2+90因此,当x=9时,w有最大值.所以,当销售单价定为9元/千克时,每天可获利润w最大 老师要我给讲解出来。为什么要这样列式依据什么计算过程是什么?求帮忙啊!!
y•k(1﹣5%)是什么。 大于等于(5+0.7)k 这是怎么来的。 怎么求出的y大于等于6?
ansevr
他不是都和你说清楚了么~
设购进荔枝k千克,荔枝售价定为y元/千克时,水果商才不会亏本,由题意得y•k(1﹣5%)≥(5+0.7)k,由k>0可解得:y≥6所以,水果商要把荔枝售价至少定为6元/千克才不会亏本.
这个很好理解,先设未知的量为未知数方便计算,然后为了不亏本就要大于成本,所以y•k(1﹣5%)≥(5+0.7)k
追问
y•k(1﹣5%)是什么。 大于等于(5+0.7)k 这是怎么来的。  怎么解除的y大于等于6?
追答
yk(1-5%)就是售价y乘得到的荔枝k(1-5%)kg,因为有5%的损耗
(5+0.7)k就是成本加运费,解不等式的过程
yk(1-5%)≥5.7k
约分
95%y≥5.7
y≥5.7÷95%
∴y≥6