收音机为什么会有杂音

小T爱旅行

收音机出现杂音的原因:

1、电波干扰

发电机、电梯、电话机、电铃、电焊、电车、汽车、日光灯、电扇、鼓风机、吹风机等电气设备,在使用时会发生火花,产生电波,收音机接收到这些电波,就要引起“嘎嘎嘎”或“刷刷刷”的杂音干扰。如果是上述设备产生的杂音,只要避免和这些设备同时使用,或远离这些设备,杂音就自然消除了。

2、天电干扰

从天空中来的杂音,是由大气中放电造成的,叫做天电干扰。阴雨的日子,天空中带正电的云和带负电的云相遇,就打雷放电,刮风的时候,也会使大气放出电来。放电的时候有火花,同时也产生无线电波,传入收音机,就发生杂音。

由天电引起的收音机的杂音,春夏季比冬季多,潮湿的地方比干燥的地方要严重。天气的变化,不仅会带来杂音干扰,甚至会损坏机件。因此,在雷雨发生时,最好暂时不要收听。

3、收音机内部故障

如果是收音机内部故障,要进一步检查,看电源插头和电源插座接触是否紧凑;电源插头是否生锈;电子管插座、电位开关等处是否有污垢。此外,电容器、真空管等元件质量不佳或已损坏,也会产生杂音,这就得送到修理部门去检查修理,或者更换好的元件。

扩展资料:

由于FM信号类似于光线,不会转弯但会反射,它不同于AM 信号,不能在地面上远距离传播;车辆距离FM电台越远,信号越弱,接收效果越差,大气状况也会影响FM的接收效果。

障碍物会反射FM信号,所以有可能同时接收到直射信号和反射信号,会造成轻微的接收延时且有可能听到断音或失真,这种现象也有可能发生在电台发射站附近。

当FM信号以直线传播,当传播至山谷、两座高楼之间或遇到其他障碍物时,信号会变得较弱。当汽车行经这些地区时,可能会接收到杂音。

斯兰若3H
是没有信号时才会有杂音,收到信号就没有杂音了。
因为调频方式鉴频电路在没有信号时处于无规律震荡状态从而产生杂音,有信号之后便有规律的输出声音信号了。
怎样减轻收音机的杂音的方法:
1.在窗边、阳台等靠近室外的地方收听。
2.室内收听时,电脑、电视、日光灯等家用电器都会对接收有影响,能不用的就尽量关闭。
3.使用短波外接天线加强接收效果
4.如果身处大城市的闹市区,周围高楼大厦林立的话,这也对接收产生了很大的影响,这时使用短波外接天线也有可能没用
5.没有必要特意去做外接天线,还是需要注意周围的环境就行了。
匿名用户
收音机出现杂音,原因大致有两种:一种是受外界干扰所引起的,如雷电、电器用具等;另一种是收音机内部的故障,如某些零件损坏或没有焊接好,电流通过受到影响等所引起的。
匿名用户
磁铁会产生磁场。靠近收音机的时候,会影响到收音机的变频线圈的谐振频率,使收音机的本机振荡频率发生偏离,收音机是依靠改变本机振荡频换台的。本振频率变了,接收频率也就变了,扬声器就会产生杂音。
TMA_RT
1. 接收信号强度不够或收音机的信号增幅不够,再就是接收天线端脱焊了或天线不够好;
2. 收音机的接收频率有偏移,可能是生产质量有问题
希望对你有帮助!