求函数f(x)=(x-1)(x^2/3)的单调区间与极值点

教育小百科达人

f极小值=f[-(2/5)^1/2]

f极大值=f[(2/5)^1/2]

先求导数

f'(x)=x^(2/3)+2(x-1)/(3*x^(1/3))

=[ x+5x/3-2/3] /(x^(1/3))

令f'(x)=0,得x=2/5

(1)在x>0时,

当0<x<2/5时,f'(x)<0,f(x)单调减

当x>2/5时,f'(x)>0,f(x)单调增

所以x=2/5为极大值点。

(2)在x<0时,f'(x)>0,f(x)单调增,又原函数在x=0处有定义且连续,因此在x=0处有极大值点。

扩展资料:

函数的一个极值只是它在某一点附近 的小范围内的极大值或极小值。函数在其整个定义域内可能有许多极 大值或极小值,而且某个极大值不一定大于某个极小值。

极值是一个函数的极大值或极小值。如果一个函数在一点的一个邻域内处处都有确定的值,而以该点处的值为最大(小),这函数在该点处的值就是一个极大(小)值。如果它比邻域内其他各点处的函数值都大(小),它就是一个严格极大(小)。该点就相应地称为一个极值点或严格极值点。

函数的极值通过其一阶和二阶导数来确定。对于一元可微函数f (x),它在某点x0有极值的充分必要条件是f(x)在x0的某邻域上一阶可导,在x0处二阶可导,且f'(X0)=0,f"(x0)≠0,那么:若f"(x0)<0,则f在x0取得极大值;若f"(x0)>0,则f在x0取得极小值。

参考资料来源:百度百科——极值

高中数学

是x的2/3次方还是x的平方除以3呀?

以x的2/3次方来求解。

先求导数

f'(x)=x^(2/3)+2(x-1)/(3*x^(1/3))

     =[ x+5x/3-2/3] /(x^(1/3))

令f'(x)=0,得x=2/5

(1)在x>0时,

--当0<x<2/5时,f'(x)<0,f(x)单调减

--当x>2/5时,f'(x)>0,f(x)单调增

所以x=2/5为极大值点。

(2)在x<0时,

--f'(x)>0,f(x)单调增

又原函数在x=0处有定义且连续,因此在x=0处有极大值点。

图像如图所示:

匿名用户
f极小值=f[-(2/5)^1/2]
f极大值=f[(2/5)^1/2]