基因突变为什么一定产生等位基因?

如果原来是Aa,突变了一下,变成AA或者aa不就不是等位基因了吗?... 如果原来是Aa,突变了一下,变成AA或者aa不就不是等位基因了吗? 展开
竹韵悠悠1976
这是很多种情况中的一种而已,每个碱基都有4种可能性,即A、T、G、C,由于本来是其中一种,所以突变,会变成另外三种中的一种,即每个碱基突变有3种可能性。因此,仅此一个位点就可能有4种等位基因。当然如果你学过遗传学,应该知道,所谓等位基因都是相对的。而且,往往基因都比较长,少则几十个碱基对,多则成百上千,上万个碱基对的也很多,因此,理论上任何一个基因的等位基因的数量都可以是非常巨大的,但目前已知的往往较少。而且有些突变没有显现出性状,因此,检测不出来是不是等位基因。

你提取的Aa或aa、AA,你应该知道不仅仅是粒子,是一段DNA,你能理解的话,应该比孟德而所说的“遗传因子”更进一步了。

希望对你有帮助?如果不是学生物的,当作一般常识简单看一下就好,不要涉入太深,挺复杂的,一整本遗传学都是围绕着基因在讲,很多学生物的人都没弄明白,当然不是说他们不够聪时,而是要花心思花时间才可以。
追问
是高一生物,但如果按我说的,那么这句话不就错了?(基因突变一定产生等位基因)
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

基因突变的结果是变成了与原来不同的基因,但由于控制的是同一种性状,只是控制同一性状的不同表现,所以突变成的是等位基因。
invftrs
不一定 如果是真核生物基因突变产生等位基因 ,而原核生物和病毒因为基因都是单个存在 所以基因突变不产生等位基因只能说产生新基因