高难度猜字谜有答案的

哪的流浪者

高难度猜字谜以及答案和解析

1、谜面:添二就是字 (打一字)

谜底:足

解析:“足”字添上“二”就是“是”字。

2、谜面:百度一下就明了 (打一字)

谜底:白

解析:“百”字将“一”撤下置之度外,就是“白”字,“明”与“白”字义相通。

3、谜面:看颜色漂亮,见声音响亮 (打一字)

谜底:靓

解析:“靓”,字义为“漂亮、好看”,又可拆解为“见青”;“靓”与“亮”的读音相同。谜面三次扣合谜底。

4、谜面:微风轻吹雨声响 (打一字)

谜底:羽

解析:“羽”可拆分成“习习”二字,“习习”是形容风轻轻地吹的样子。“羽”与“雨”的读音相同。

5、谜面:英国人说再见,中国人行个礼。 (打一字)

谜底:拜

解析:“拜”一义为再见(bye),另一义表示恭敬。

6、谜面:如此口角,似有醉声。 (打一字)

谜底:嘴

解析:如果“此口角”组合在一起,就是“嘴”字;“嘴”与“醉”读音相似。

7、谜面:来人好模样,心中暗称意。 (打一字)

谜底:肖

解析:“肖”字来“人”后,便是“俏”字。俏,指长得很漂亮,很惹人喜欢,与“心中暗称意”之意相扣。

8、谜面:未得君亲成庶人 (打一字)

谜底:群

解析:“未”,地支的第八位,属“羊”,与“君”亲近,成为“群”字;“庶人”泛指无官爵的平民百姓,和谜底的“群众”之意相扣。

9、谜面:秋叶正离离 (打一字)

谜底:和

解析:“正”别解为符号“十”;“离”是八卦之一,象征“火”;“秋叶”二字的“十”、“火”离去之后,剩下“和”。

10、谜面:完颜阿骨打登基 (打一字)

谜底:键

解析:“键”字可拆分为“建金”,完颜阿骨打建立了金国政权。

扩展资料:

猜字谜的技巧

1、加减法

适用:组合式字谜,将谜面提示的部分字的笔划减少或增加,或用某些字相加减来扣合谜底。

示例:池中没有水,地上没有泥——也

2、合成法适用: 分为上下两部分即可组合成谜底的字谜。

示例:既有头,又有尾,中间生了四张嘴 ——申

3、联想法

适用:图画式的字谜,通过图画内容来猜测的字谜。

示例:一个女人身边站着一个小孩 ——好

4、意会法

适用:意会式字谜,总体理解谜面的意义,扣合谜底。

示例:一人一张口,口下长只手——拿

5、想象法

适用:象形式字谜,根据事物的特征,汉字的结构,进行拟人拟物,加以形象化,使人引起联想,增加趣味。

示例:一钩残月伴三星——心

胖头小李老师
生活家

胖头小李老师

1、山上还有山【出】
2、十张口,一颗心【思】
3、说它小,下边大,说它大,上边小【尖】
4、一只黑狗,不叫不吼【默】
5、差一点六斤【兵】
6、家中添一口【豪】
7、自小在一起,目前少联系【省】
8、点点成金【全】
9、一人一张口,下面长只手【拿】
10、四面都是山,山山都相连【田】

图片

11、种花要除草,一人来一刀【化】
12、存心不让出大门,你说烦人不烦人【闷】
13、一只狗,两个口,谁遇它谁发愁【哭】
14、皇帝新衣【袭】
15、一点水准【淮】
16、格外大方【回】
17、七十二小时【晶】
18、需要一半,留下一半【雷】
19、一月一日非今天【明】
20、综合门市【闹】

21、守门员【闪】
22、有人偷车【输】
23、半青半紫【素】
24、身残心不残【息】
25千里丢一,百里丢【伯】
26、一人,猜一个字【大】
27、一人一张口,口下长只手【拿】
28、一人在内,猜一字 肉】
29、一人腰上挂把弓【夷】
30、一口吃掉牛尾巴【字告】

图片

31、一口咬定【交】
32、一大二小【奈】
33、一斗米【料】
34、一月七日【脂】
35、一加一【王】
36、一字十三点【汁】
37、一百减一【白】
38、一夜又一夜【多】
39、一个人搬两个土【佳】
40、一个礼拜【旨】
字谜诗

6、猜字谜:垄前后,从左右,莽上下,香夜昼。猜一个字。答案(花)
7、猜字谜:洗澡之前,月照西边。羞人答答,满面红颜。猜一个字。答案(臊)
8、猜字谜:两月亮,形不同。一道西,一道东。猜一个字。答案(儿)
15、猜字谜:两个人,四个人,十二人,二十人。猜一个字。答案(全)
16、猜字谜:有水大,有雨脏。有草甜,有木香。猜一个字。答案(每)
17、猜字谜:一浮鸭,把鱼抓。叼嘴里,鱼很大。猜一个字。答案(九)
20、猜字谜:西楼月,香夜逢。千人共,见秋容。猜一个字。答案(禾)
22、猜字谜:一棵树,两只兔。一斜路,在南处。猜一个字。答案(少)
23、猜字谜:一人上,一星亮。一见面,一声汪。猜一个字。答案(犬)
27、猜字谜:一人打虎,一人牵犬。一人趴地,一人哮天。猜一个字。答案(伏)
28、猜字谜:或许有心,或许有音,或许迷乱,或许诱引。猜一个字。答案(惑)
31、猜字谜:四方城关,来将一员。画形若日,听音似猿。猜一个字。答案(圆)
32、猜字谜:洗澡前后,甜果看有,环顾四周,吃上三口。猜一个字。答案(品)
33、猜字谜:前露革装,后露月光。前露乌江,后露刘邦。猜一个字。答案(霸)
36、猜字谜:左边画圆圈,右边画曲线。西边望广寒,东边望飞天。猜一个字。答案(胧)
37、猜字谜:八九点,十七点,七十点,布雨点。猜一个字。答案(龙)
38、猜字谜:老龙有,老虎无。哭泣有,欢笑无。猜一个字。答案(立)
41、猜字谜:三月亮,貌不同。两相拥,一斜空。猜一个字。答案(角)
102、猜字谜:木人巷,一身在。休要横,本人来。猜一个字。答案(体)
103、猜字谜:缸之后,有个洞。没有物,在其中。猜一个字。答案(空)
104、猜字谜:一加一,难琢磨。不算少,却为多。猜一个字。答案(丰)
105、猜字谜:王一口,王两口,十三口,三十口。猜一个字。答案(旺)
106、猜字谜:归帆前,横卧中。一帅容,念诗声。猜一个字。答案(师)
108、猜字谜:要兼得,撇一点。要兼得,别两面。猜一个字。答案(廉)
109、猜字谜:两人搏,一时错。待加减,来日获。猜一个字。答案(得)
110、猜字谜:人来美,心来长。水来清,日来亮。猜一个字。答案(青)
112、猜字谜:破茧碎,蛾后飞。扑烛火,落浊水。猜一个字。答案(虫)
113、猜字谜:猪八戒,来拱树。吃完枣,把它吐。猜一个字。答案(核)
114、猜字谜:孕子出,随伴母。用此物,将子哺。猜一个字。答案(奶)
115、猜字谜:乌云里,一点来。音袅袅,飞天外。猜一个字。答案(鸟)
116、猜字谜:一只鸟,一根木。说是树,不是树。猜一个字。答案(术)
146、猜字谜:枝头挂,累累压。口吞下,二十八。猜一个字。答案(果)
147、猜字谜:闻异声,说梦话:二十鸭,张嘴巴。猜一个字。答案(呓)
148、猜字谜:分三品,合六口。细细瞅,共九口。猜一个字。答案(晶)
149、猜字谜:一女人,斜着头。笑半露,媚藏后。猜一个字。答案(妖)
150、猜字谜:观前车,出一错。闻巨响,碰两车。猜一个字。答案(轰)
151、猜字谜:细细瞅,两人有。人却说,它是九。猜一个字。答案(久)
152、猜字谜:二三点,二八点。就二点,加两点。猜一个字。答案(立)
都是本人原创高难度字谜,看看能不能满足题主需要。
离开我吧离
生的是一碗,熟了是一碗,吃了还是一碗。(打一食物)--------田螺
枕头褥子一起烧 (打一名人)-----刘备
十字加四笔同音不同字 (字谜)---------在、再
田字出了头不念申甲由 (字谜)--------电
百度网友5374439试卷
生的是一碗,熟了是一碗,吃了还是一碗。(打一食物)--------田螺 枕头褥子一起烧 (打一名人)-----刘备 十字加四笔同音不同字 (字谜)---------在、再 田字出了头不念申甲由 (字谜)--------电