健身完之后马上睡觉对身体有害处吗?

是你找到了我

健身完之后马上睡觉对身体有害处。

健身后不要立即停下休息。如果运动刚一结束就停下休息,肢体中大量静脉血会瘀积,造成心脏缺血,大脑也会因供血不足而出现头晕、恶心、呕吐、休克等症状。所以运动后最好先进行一些低热量的活动,例如长跑之后逐渐改为慢跑、慢步走。

人在刚刚运动健身完的时候,身体各方面都处于兴奋状态,这个时候一定要注意,不能疏忽大意。

扩展资料:

运动过后不能马上做的事包括:

1、运动后不要马上洗澡

运动健身后,很多人都习惯马上冲个澡清爽一下,其实,这种做法并不科学。因为人在运动后体温会升高,毛细血管扩张,皮肤通过大量排汗来带走热量。如果此时洗澡,尤其是当水比较凉的情况下,会令汗腺排汗突然停止,散发不出热量,对身体恢复不利。

2、运动后不要马上吃饭

人在健身后,运动神经中枢处于高度兴奋状态,在这种情况下,管理内脏器官活动的副交感神经系统则加强了对消化系统活动的抑制。如果这个时候着急吃饭,就会增加消化器官的负担,引起肠胃功能紊乱,甚至引发各种疾病。

3、运动后不要骤降体温

人在运动时肌体表面血管扩张,体温升高,毛孔舒张,排汗增多。如果此时骤降体温,比如洗冷水澡、吹空调、吃冷饮、喝冰水等,会使皮肤紧缩闭汗而引起体温调节等生理功能失调,致使免疫功能下降而引起感冒、腹泻、哮喘等疾病。

参考资料来源:人民健康网-运动后不能做的事:立刻休息 贪凉吃饭 抽烟解乏

万里云天
迷路cock么

健身完之后不能立马睡觉,如果立即停下来休息,肌肉的节律性收缩也会停止,原先流进肌肉的大量血液就不能通过肌肉收缩流回心脏,外周血液增多,造成血压降低,出现脑部暂时性缺血,引发心慌气短、头晕眼花、面色苍白,甚至休克昏倒等症状。

剧烈运动时人的心跳会加快,肌肉、毛细血管扩张,血液流动加快,同时肌肉有节律性地收缩会挤压小静脉,促使血液很快地流回心脏,所以运动之后不能立马休息,更不能立马睡觉。

扩展资料:

健身误区:

1.大量运动后马上洗浴。

剧烈运动后,人体为保持体温的恒定,皮肤表面血管扩张,汗孔张大,排汗增多,以方便散热,此时如洗冷水浴会因突然刺激,使血管立即收缩,血液循环阻力加大,同时机体抵抗力降低,人就容易生病。

而如洗热水澡则会继续增加皮肤内的血液流量,血液过多地流进肌肉和皮肤中,导致心脏和大脑供血不足,轻者头昏眼花,重者虚脱休克,还容易诱发其他慢性疾病。

2.运动后大量吃糖果。

有的人在剧烈运动后觉得吃些甜食或糖水很舒服,就以为运动后多吃甜食有好处,其实运动后过多吃甜食会使体内的维生素B1大量消耗,人就会感到倦怠、食欲不振等,影响肌酸的排除,延长机体恢复的时间。

因为维生素B1参与糖的代谢,还能帮助肝脏分解肌酸,使之迅速排出体外。因此,剧烈运动后最好多吃一些含维生素B1的食品,如粗杂粮、蔬菜、肝、蛋等。

3.运动后马上吃饭。

许多人运动完马上就吃饭,尤其是刚从健身房出来的帅哥们,感觉此时特别饥饿,立马就吃饭。其实这样是非常不好的,因为刚健身完,身体还处于兴奋状态,血管扩张,立马饮食会对身体很大伤害。

应在锻炼完30到90分钟之间饮食最好,尤其是练肌肉,此时更应该补充足够的蛋白质。以供身体吸收。

参考资料来源:百度百科-健身

游萱斐水
健身完之后不能立马睡觉,如果立即停下来休息,肌肉的节律性收缩也会停止,原先流进肌肉的大量血液就不能通过肌肉收缩流回心脏,外周血液增多,造成血压降低,出现脑部暂时性缺血,引发心慌气短、头晕眼花、面色苍白,甚至休克昏倒等症状。
剧烈运动时人的心跳会加快,肌肉、毛细血管扩张,血液流动加快,同时肌肉有节律性地收缩会挤压小静脉,促使血液很快地流回心脏,所以运动之后不能立马休息,更不能立马睡觉。

扩展资料:
健身误区:
1.大量运动后马上洗浴。
剧烈运动后,人体为保持体温的恒定,皮肤表面血管扩张,汗孔张大,排汗增多,以方便散热,此时如洗冷水浴会因突然刺激,使血管立即收缩,血液循环阻力加大,同时机体抵抗力降低,人就容易生病。
而如洗热水澡则会继续增加皮肤内的血液流量,血液过多地流进肌肉和皮肤中,导致心脏和大脑供血不足,轻者头昏眼花,重者虚脱休克,还容易诱发其他慢性疾病。
2.运动后大量吃糖果。
有的人在剧烈运动后觉得吃些甜食或糖水很舒服,就以为运动后多吃甜食有好处,其实运动后过多吃甜食会使体内的维生素B1大量消耗,人就会感到倦怠、食欲不振等,影响肌酸的排除,延长机体恢复的时间。
因为维生素B1参与糖的代谢,还能帮助肝脏分解肌酸,使之迅速排出体外。因此,剧烈运动后最好多吃一些含维生素B1的食品,如粗杂粮、蔬菜、肝、蛋等。
3.运动后马上吃饭。
许多人运动完马上就吃饭,尤其是刚从健身房出来的帅哥们,感觉此时特别饥饿,立马就吃饭。其实这样是非常不好的,因为刚健身完,身体还处于兴奋状态,血管扩张,立马饮食会对身体很大伤害。
应在锻炼完30到90分钟之间饮食最好,尤其是练肌肉,此时更应该补充足够的蛋白质。以供身体吸收。
参考资料来源:百度百科-健身
巨海高16
坏处: 一、睡懒觉会打乱人生物钟节律。正常的人体的内分泌及各种脏器的活动,有一定的昼夜规律。这种生物规律调节着人本身的各种生理活动,使人在白天精力充沛,夜里睡眠安稳。如果平时生活较规律而到假期睡懒觉,会扰乱体内生物钟节律,使内分泌激素出现异常。长时间如此,则会精神不振,情绪低落。 二、睡懒觉会影响胃肠道功能。一般早饭在7点钟左右,此时晚饭的食物已基本消化完,胃肠会因饥饿而引起收缩。爱睡懒觉的人宁愿肚子饿也不愿早起吃早饭,时间长了,易发生慢性胃炎、溃疡病等,也容易发生消化不良。 三、睡懒觉可影响肌肉的兴奋性。经过一夜的休息,早晨肌肉较放松。醒后立即起床活动,可使肌肉血液循环加剧,血液供应增加,从而有利于肌肉纤维的增粗。而赖床的人肌肉组织长时间处于松缓关态,肌肉修复差,代谢物未及时排除,起床后会感到腿酸软无力,腰部不适。 四、总睡懒觉的宝宝在上学以后还可影响其记忆力,降低学习效率。因此,“黎明即起”是一种良好的生活习惯,即使是节假日也要保持正常的生活规律,按时睡觉,按时起床
追问
呵呵哒
看题行么?
百度网友bfc7532
  1. 建议运动后休息一下再睡觉,刚做完运动,心脏和心血管等系统还处在运动后的状态,如果马上睡觉的话,影响睡眠质量。

  2. 正确的方法应该是,饭后一小时后再去运动,运动结束后,休息两个小时再睡觉比较好。

  3. 人的睡眠质量好坏,与人体直肠温度有很大关系。直肠温度下降速度越快,人就越容易进入深度睡眠。

   4.也可以洗个澡,泡泡脚对疲惫的身体有一定的缓解作用,洗净后皮肤清洁会增加睡眠的质量