hopfield神经网络和遗传算法的不同点

山楂大饼
两者不同的地方非常多吖,或者说,两者根本就没有多少相同的。
hopfield网络,基本上是设置了一个机制,使每次能量都下跌。
而遗传算法,则非常的不同,是种群搜索的机制,先初始化一堆的解,然后每次按概述让优秀解进入下一代(注意到,有可能有不优秀的也可以进入,而hopfield是每一代能量都会下跌),下一代再通过交叉和变异等机制,产生新的一代。由于每次竞选下一代都会让优秀的更大概率通过,所以按概率,每一代都会比上一代更优秀 ,就这样,最后进化到中够优秀的一代。
两者同是通过数次跌代,最后趋于稳定。
但两者不同,遗传算法是每一代是一个种群,而hopfield是一个个体。遗传算法每一代允许更差的情况,有助于跳出局部最成。而hopfield每次能量都是下跌的,有贪婪算法的味道 ,一般不能跳出局部最优。
这样。
《神经网络之家》