好词加拼音加解释,求急啊!!!!!!!!!!!!!

  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励30(财富值+成长值)
匿名用户
本题目不能进行解答,由于缺少最基本的条件描述.
小编真能编不愧是小编
麻将……“;:),”难看&@蹦蹦
MarquisSep
班门弄斧 [bān mén nòng fǔ]
[释义] 在鲁班门前舞弄斧子。 比喻在行家面前卖弄本领,不自量力。

口若悬河 [kǒu ruò xuán hé]
[释义]若:好像;悬河:激流倾泻。 讲起话来滔滔不绝,像瀑布不停地奔流倾泻。形容能说会辩,说起来没个完

滔滔不绝 [tāo tāo bù jué]
[释义] 滔滔:形容流水不断。像流水那样毫不间断。指话很多,说起来没个完。

不求甚解 [bù qiú shèn jiě]
[释义]甚:很,极。只求知道个大概,不求彻底了解。常指学习或研究不认真、不深入。

功成不居 [gōng chéng bù jū]
[释义]居:承当,占有。 原意是任其自然存在,不去占为己有。后形容立了功而不把功劳归于自己。

松弛 [sōng chí]
[释义] 减低紧张程度或减小压力

赋予 [fù yǔ]
[释义] 交给重任,使命等

竣工 [jùn gōng]
[释义] 工程完工

孤僻 [gū pì]
[释义] 性情孤独怪异,难与常人相处

忤逆 [wǔ nì]
[释义] 叛逆;不孝敬父母

叛逆 [pàn nì]
[释义] 有背叛行为的人

干涸 [gān hé]
[释义] 形容(河道、池塘等)没有水。

懵懂 [měng dǒng]
[释义] 头脑不清楚或不能明辨事物

明辨 [míng biàn]
[释义] 明确地分辨;辨别清楚。

雄赳赳 [xióng jiū jiū]
[释义] 英勇无畏的气质与状态

按兵不动 [àn bīng bù dòng]
[释义] 按:止住。使军队暂不行动。现也比喻暂不开展工作。

发奋图强 [fā fèn tú qiáng]
[释义] 下定决心,努力追求进步。

名列前茅 [míng liè qián máo]
[释义] 比喻名次列在前面。

得不偿失 [dé bù cháng shī]
[释义] 偿:抵得上。所得的利益抵偿不了所受的损失。

万籁无声 [wàn lài wú shēng]
[释义] 形容周围环境非常安静,一点儿声响都没有。

披星戴月 [pī xīng dài yuè]
[释义] 身披星星,头戴月亮。形容连夜奔波或早出晚归,十分辛苦。

鳄鱼眼泪 [è yú yǎn lèi]
[释义]鳄鱼:一种生性凶残,捕食人、畜的爬行动物。 传说鳄鱼在吞食人畜时,边吃边流眼泪。比喻恶人的假慈悲。

泪下如雨 [ lèi xià rú yǔ ]
[释义]眼泪象雨水似的直往下流。形容悲痛或害怕之极。

雨栋风帘 [ yǔ dòng fēng lián ]
[释义]形容高敞华美的楼阁。

听其自然 [ tīng qí zì rán ]
[释义]听:任凭。听任它自然发展,不去过问。

然糠照薪 [ rán kāng zhào xīn ]
[释义]烧糠照明。 比喻勤奋学习。

薪尽火传 [ xīn jìn huǒ chuán ]
[释义]薪:柴。柴虽烧尽,火种仍留传。比喻师父传业于弟子,一代代地传下去。

门庭如市 [ mén tíng rú shì ]
[释义]门:家门;庭:庭院;如:像;市:集市。门前像市场一样。形容来的人很多。

若即若离 [ ruò jí ruò lí ]
[释义]若:好像;即:接近。 好像接近,又好像不接近。形容对人保持一定距离。

传为美谈 [ chuán wéi měi tán ]
[释义]美谈:人们津津乐道的好事。 指传扬开去,成为人们赞美、称颂的事情。

谈笑自若 [ tán xiào zì ruò ]
[释义]自若:跟平常一样。指能平静地对待所发生的情况,说说笑笑,不改常态。

学如登山 [ xué rú dēng shān ]
[释义]学习象登山一样。比喻要努力攀登,逐步提高。

鳄鱼眼泪 [ è yú yǎn lèi ]
鳄鱼:一种生性凶残,捕食人、畜的爬行动物。 传说鳄鱼在吞食人、畜时,边吃边流眼泪。比喻恶人的假慈悲。

披星戴月 [pī xīng dài yuè]
[释义]身披星星,头戴月亮。形容连夜奔波或早出晚归,十分辛苦。

惴惴不安 [zhuì zhuì bù ān]
[释义]惴:忧愁、恐惧。形容因害怕或担心而不安。

摇摇欲坠 [yáo yáo yù zhuì]
[释义]摇摇:摇动,摇晃;坠:落下。 形容十分危险,很快就要掉下来,或不稳固,很快就要垮台。

和颜悦色 [hé yán yuè sè]
[释义]颜:面容;悦:愉快;色:脸色。脸色和蔼喜悦。形容和善可亲。

聪敏 [ cōng mǐn ]
[释义]聪明,头脑反应快。

贤慧 [ xián huì ]
[释义]指妇女心地善良,通情达理。

聪慧 [ cōng huì ]
[释义]聪明;明慧

干净利索 [ gàn jìng lì suǒ ]
[释义]快速彻底,不拖泥带水。

拖泥带水 [tuō ní dài shuǐ]
[释义] 比喻说话做事不干脆利落。